В нацконфликтах винят расслоение общества, коррупцию и власти

11 Апр 2013 Главные новости Dinika

Таковы результаты исследования мнения жителей региона, представленные в Докладе Общественной палаты о состоянии гражданского общества в Ульяновской области в 2012 году. По мнению большинства опрошенных, межнациональные отношения в регионе остались такими же, как и прежде. Негатив у 15% нетолерантных респондентов вызывают представители кавказских и среднеазиатских народов. Виновными в межнациональных конфликтах считают резкое расслоение на богатых и бедных, бездействие чиновников, а также рост числа иммигрантов и активизацию русских националистов.


Исследования мнений жителей региона проводился ОГКУ «Аналитика» в формате стандартизированных интервью в конце 2012 года. Была составлена репрезентативная по полу и возрасту выборка по Ульяновской области из 1500 человек. Как известно, наш регион является многонациональным, поэтому данная тема столь значима для местного сообщества. Так, по данным Всероссийской переписи населения 2010 года, на территории Ульяновской области проживают 74% русского населения, более 12% – татары, 8% – чуваши, 3% – мордва и 3% – представители других национальностей.

Согласно данным проведенного исследования, уровень национальной толерантности в регионе – 84%. Негативные эмоции у 15% нетолерантных респондентов вызывают представители кавказских и среднеазиатских народов.

Среди причин неприязни, которые называют опрошенные:

- «эти люди не хотят считаться с обычаями и нормами поведения, принятыми в России»;
- «мне не нравится их внешность, манера поведения, черты характера»;
- «эти люди, как правило, не обладают элементарной культурой и не умеют себя вести»;
- «они отнимают рабочие места у местного населения»;
- «мне не нравится то, что они контролируют определённые сферы бизнеса»;
- «я опасаюсь их в связи с угрозой терроризма».

Каждый пятый респондент отметил случаи межнациональных конфликтов в своём населённом пункте, а свыше 50% прошенных говорят о возможности столкновения на национальной почве там, где они живут.

То, как жители Ульяновской области оценивают динамику межнациональных отношений, можно видеть в таблице.

По следующей таблице можно проследить, какие причины, по мнению жителей области, лежат в основе межнациональных конфликтов.

В докладе также говорится о том, что для решения проблем с национальными конфликтами, жители рекомендуют властям:

- решать социальные проблемы;
- развивать работу с молодёжью по воспитанию национальной терпимости;
- бороться с организованной преступностью;
- ужесточить законы против разжигания межнациональной розни и для ограничения миграции в Россию выходцев из республик СНГ, стран юга и востока.

Согласно данным исследования, 89% опрошенных чувствуют себя свободно и комфортно с точки зрения национальной принадлежности, однако 10% опрошенных в некоторых ситуациях чувствуют себя ущемлёнными. По восприятию национальной принадлежности в выборку попали 76% русских, 10% татар, 7% чуваш, 4% мордвы, 4% другой национальности.

Таблицы – Доклад ульяновской Общественной палаты о состоянии гражданского общества в Ульяновской области в 2012 году

Оцените новость:
  • (1 голосов, средний: 5.00 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...