Показали, как спасать за считанные секунды

12 Апр 2013 Репортаж, Спорт Dinika

Что может сделать неподготовленный человек в случае ЧС за одну минуту? Хорошо, если не потратит драгоценные секунды на раздумья и хоть что-то предпримет. Спасателям раздумывать некогда: дорога каждая секунда при полнейшей концентрации и отработанных действиях. Это еще раз доказали участники Всероссийских соревнований по спасательному спорту на Кубок Министра МЧС России, которые впервые прошли в Ульяновске. Но и скорость – еще не все. Так, на состязаниях предусмотрены штрафы за небрежное отношение к манекену (условно пострадавшему), транспортировку пострадавшего вниз головой, удары, падение с носилок и т.д. Потому что действия должны быть максимально приближены к реальности. Посмотрим на другие тонкости прошедших в Ульяновске соревнований.

Отметим, что это первые состязания после капитальной реконструкции на спортивном манеже учебного пункта 5-го отряда ФПС по Ульяновской области. Манеж, кстати, как отметили на церемонии открытия, не ремонтировался лет двадцать. Теперь он входит в десятку подобных комплексов в России.


Сборная Главного управления МЧС России по Ульяновской области под руководством тренера Олега Скалкина

В соревнованиях принимали участие 17 команд (по 5 человек в каждой), 10 из которых – представители сборных МЧС России по субъектам РФ, в том числе сборная Главного управления МЧС России по Ульяновской области под руководством тренера Олега Скалкина. 7 команд представлены сборными образовательных учреждений, находящихся в ведении МЧС России. Главный судья соревнований – судья всероссийской категории Вячеслав Мишакин (Москва). Кстати, по итогам соревнований прошлого года в Уфе в общекомандном зачёте ульяновцы заняли второе место, уступив спортсменам из Курска. «Бронзу» взяла команда из Иркутска.

Соревнования проводятся для отработки действий спасателей при проведении аварийно-спасательных работ. Кстати, спасательный спорт в нашей стране зародился недавно, в 2006 году, но уже стал неотъемлемой частью профессиональной подготовки спасателей.

Соревнования проходили в течение двух дней. Помимо скорости и ловкости участники демонстрируют навыки обращения с оборудованием, которое используется в их повседневной работе.

В первый день соревнований определяли сильнейшую команду в преодолении специальной полосы препятствий.

Участники при помощи гидравлического инструмента должны извлечь из-под завалов двух условно пострадавших (манекенов). Эвакуировав пострадавших в безопасное место, спасатели продолжают работу по спасению пострадавших на учебной башне. При помощи альпинистского снаряжения спортсмены спускают третьего пострадавшего с четвертого этажа башни. Упражнение считается завершенным, когда третий пострадавший доставлен на носилках за линию финиша. При подведении результатов учитывается не только время и техника работы с оборудованием, но и бережное обращение с условно пострадавшим.

За нарушения команды штрафуют добавлением секунд. Например, за запуск гидравлического инструмента более 1 минуты, за падение плиты на манекены (ведь в реальности это человек!), за падение манекена с троса или носилок. Штрафы также ждут за транспортировку условно пострадавшего вниз головой, удары и волочение его за отдельные части тела, перепрыгивание через носилки, на которых лежит манекен, перенос манекена на носилках вперед ногами, небрежный спуск и прием манекена с троса.

Есть штрафы и за падение со скалодрома, неправильную работу с инструментами, самостраховкой и страховкой.

Во второй день участники соревнований преодолевали 100-метровую полосу спасателей. Спортсмены должны пробежать через трубу, преодолеть разрушенную лестницу и, при помощи лестницы-палки забежав на «домик», спасти условного пострадавшего. Кстати, пятиметровый тоннель имеет диаметр 1 метр.

По итогам двух дней победительницей соревнований стала команда Главного управления МЧС России по Курской области.

Второе место завоевали спортсмены Главного управления МЧС России по г. Москве.

Третьими стали хозяева состязаний – команда Главного управления МЧС России по Ульяновской области.

На четвертом месте – спортсмены Вологодской области.

Среди команд образовательных учреждений МЧС России места распределились следующим образом: первыми стали спортсмены Академии государственной противопожарной службы МЧС России (г. Москва), второе место завоевала команда Ивановского института ГПС МЧС России, третье призовое место у спортсменов Санкт-Петербургского университета ГПС МЧС России. Четвертой стала команда Уральского института ГПС МЧС России (г. Екатеринбург). Кстати, на соревнованиях побиты два российских рекорда, многие спортсмены выполнили разряды мастеров спорта и КМС.

Почётные награды, кубки министра МЧС России, дипломы и ценные подарки победителям и призёрам соревнований вручали начальник Центрального спортивного клуба МЧС России, инспектор соревнований Андрей Калинин, Врио начальника ПРЦ МЧС России Андрей Ковтун, начальник Главного управления МЧС России по Ульяновской Игорь Кисилёв и другие.

Юлия Узрютова. Фото автора и ГУ МЧС России по Ульяновской области

Оцените новость:
  • (5 голосов, средний: 5.00 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...