На месте парка будет отель

10 Апр 2013 Главные новости Dinika

Правительство Ульяновской области подписало соглашение о строительстве отеля Mariott в районе улицы Минаева на участке в парке И.Н.Ульянова. Общественность, которая уже достаточно продолжительное время выступала против строительства, негодует.


По сообщению городских властей, на данный момент проведены все подготовительные работы и поданы документы на получение разрешения на строительство. Кроме самого отеля Mariott на новой площадке запланировано построить ещё одно здание для областной федерации дзюдо. При этом под снос попадет 71 дерево в районе проходящей по территории сквера теплотрассы. Эти деревья, как сообщила глава города Марина Беспалова, будут пересажены в другое место.

Также с застройщиками была достигнута договоренность о благоустройстве прилегающей территории. В частности, обещано обустройство набережной реки Свияги. На самой территории отеля запланирована, как сообщает пресс-служба городской администрации, «экологическая парковка для автомобилей». Как нам удалось выяснить, под этим подразумевается покрытие в виде специальной сетки, не мешающей росту травы.
У общественности понимание экологической ответственности несколько иное.

По словам одного из активистов борьбы за городскую зелень Натальи Лазаревой, то, что творится с ульяновскими зелеными зонами – это беспредел. Относительно же проблемы с отелем, ситуация, по словам Натальи, вообще выглядит как прямое продавливание желаемого без учета какого-либо иного мнения.

«Все они там построят, но пусть они там построят хотя бы не втихаря» – высказывает наболевшее Наталья и вспоминает, что активистов ни разу не пригласили ни на одно обсуждение проекта. Более того, по мнению активистов, запланированное строительство незаконно, так как подобные проекты по строительству в зеленых зонах должны в обязательном порядке проходить общественные слушанья, которых, по словам Натальи не было.

Борьбу с планами застройки парка активисты начали ещё осенью 2011 года. Собрали более 500 подписей, обращались в различные инстанции… Но до сих пор даже не видели документы на тот участок земли, на котором запланировано строительство. По словам Натальи, «все документы куда-то запрятали». По словам Лазаревой, она до сих пор даже не знает статус земли, то есть парк это или нет.

«Хотелось бы поговорить напрямую с Mariott, сказать им «куда вы лезете». Надо ли это им? Вообще все против» – говорит Наталья и уточняет, что против строительства настроены не только экологи, но и архитекторы.

Объем инвестиций в проект составит 550 миллионов рублей. Очевидно, что он в любом случае будет реализован. Другой вопрос – будет ли найден компромисс между интересами инвестора и горожанами?

Оцените новость:
  • (5 голосов, средний: 4.00 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...