Зовут на новые рабочие места за 10 тысяч

08 Апр 2013 Общество Dinika

Как сообщили 8 апреля на совещании в облправительстве, ситуация на рынке труда в целом остается стабильной. Однако по-прежнему актуальна проблема зарплат. В частности, уровень зарплат на создаваемых рабочих местах: почти три четверти новых рабочих мест «предлагают» зарплату менее 10 тысяч рублей. И только 28 процентов – свыше 10 тысяч рублей. Отметим, что к концу этого года средняя зарплата в регионе должна составить чуть ли не 20 тысяч рублей.

Министр труда и социального развития Ульяновской области Анатолий Васильев сообщил, что всего с начала года на территории области создано 4892 рабочих места. План по созданию рабочих мест, скорее всего, выполнен будет, но вот качество этих рабочих мест вызывает сомнения. Министр уточнил, что особую тревогу вызывают зарплаты на создаваемых рабочих местах, значительная часть которых «предлагает» менее 10 тысяч рублей. И лишь 28 процентов – более 10 тысяч рублей. Отметим, что в прошлом году средняя зарплата в регионе составила около 17 тысяч рублей. К концу этого года, как прописано в утверждении целевых показателей социально-экономического развития Ульяновской области на 2013 год, «мы должны выйти на амбициозный уровень в 20 тысяч рублей». То есть зарплата за год должна вырасти не менее чем на 3 тысяч.

Основные высокооплачиваемые места, по его информации, создаются в Димитровграде, Новоульяновске, Сенгилеевском и Чердкалинском районах. Рабочие места с зарплатой до 10 тысяч созданы в Базарносызганском, Барышском, Вешкаймском, Инзенском, Николаевском, Новомалыклинском, Павловском, Радищевском и ряде других районов.

Для решения проблемы, отметил Васильев, вопрос об оплате труда на создаваемых рабочих местах будет систематически рассматриваться на комиссиях по укреплению дисциплины оплаты труда в муниципальных образованиях. Кроме того, отраслевые министерства будут проводить совещания с руководителями предприятий курируемой отрасли по созданию рабочих мест.

Васильев сообщил, что в сфере малого и среднего бизнеса создано 2790 рабочих мест, в рамках реализации инвестиционных проектов – 937 рабочих мест. Кстати, не открыты запланированные в 1 квартале 2013 года 20 рабочих мест по проекту «Строительство в г. Ульяновске гостиницы «Hilton Garden Inn». Это связано с корректировкой графика реализации проекта.

Создание новых рабочих мест на территории Ульяновской области (на 5 апреля 2013 года; информация департамента занятости населения, труда и развития социального партнерства областного Минтруда):


Уровень регистрируемой безработицы на прошедшей неделе снизился и составил 0,64 процента. По состоянию на 5 апреля в рейтинге ПФО по уровню регистрируемой безработицы лидируют Ульяновская и Нижегородская области.

Средняя продолжительность безработицы в области составляет 5,1 месяца.

По информации департамента занятости населения, труда и развития социального партнерства областного Минтруда, на прошлой неделе в регионе продолжилось снижение численности официально зарегистрированных безработных (на 5 апреля – 4363 человека). Почти каждый второй безработный зарегистрирован в Ульяновске.

В течение недели в госучреждениях службы занятости были вновь зарегистрированы безработными 154 человека. За это же время 244 безработных сняты с учёта, то есть численность безработных сократилась на 90 человек. С начала года в бюджетные организации в муниципальных образованиях области трудоустроено 20 человек с ограниченными физическими возможностями.

Среди безработных 21 процент составляют ульяновцы, не работающие более года и ранее не работавшие, ищущие работу впервые, и 79 процентов – уволенные граждане (из них 7 процентов – в связи с ликвидацией организации, по сокращению численности или штата работников, 65 процентов – уволенные по собственному желанию).

58 процентов сняты с учета в связи с трудоустройством (на постоянные, временные и вновь созданные рабочие места), 20 процентов – в связи с направлением на профобучение, 1 процент – в связи с направлением на досрочную пенсию.

По информации департамента, большинство уволенных – работники предприятий обрабатывающей промышленности (24 процента), сферы оптовой и розничной торговли (16 процентов), организаций, деятельность которых связана с недвижимым имуществом, арендой и предоставлением услуг (10 процентов).

Оцените новость:
  • (1 голосов, средний: 5.00 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...