«Расфуфыренных» детей в школах не будет?

08 Апр 2013 Культура Dinika

В ходе утреннего совещания, прошедшего в облправительстве 8 апреля, губернатор Сергей Морозов заявил, что пора положить конец бесформенной учебе в школах, когда некоторые дети «ходят все расфуфыренные, в золоте и супердорогих одеждах».

В связи с этим глава области планирует во вторник посетить фабрику «Элегант». Тема школьной формы будет обсуждаться на специальном совещании 9 апреля, сообщили нам в региональном минобразования.

Пока же губернатор обозначил давно назревшую проблему внешнего вида школьников, которая, кстати, на днях поднималась и на федеральном уровне.

Морозов отметил, что в области будет рассмотрен вопрос основных требований к школьной одежде, и поручил региональному минобразования проинвентаризировать ситуацию в разрезе каждой школы. Это делается для того, чтобы можно было уже конкретно говорить о ситуации в каждой школе и, наконец, прийти какому-то решению.

«Мы много раз говорили на эту тему, – отметил губернатор. – Надо положить конец этой бесформенной учебе, которая сейчас существует, когда некоторые дети ходят все расфуфыренные, в золоте и супердорогих одеждах – это неправильно».

На данный момент, уточнили нам в пресс-службе областного минобразования, школьная форма для ульяновских школ не является обязательной, однако в ряде школ она все же есть.

Кстати, свою школьную форму предложил и модельер Вячеслав Зайцев. Стоимость комплектов в различных комплектациях составит 3-3,5 тысячи рублей.

Для справки

На днях на официальном сайте Минобрнауки России опубликован Модельный нормативный правовой акт субъекта Российской Федерации об установлении требований к одежде обучающихся. В соответствии с Федеральным законом от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» установление требований к одежде обучающихся отнесено к компетенции образовательной организации (если иное не установлено федеральным законом или законодательством субъекта).

В этом документе, в частности, прописано, что общеобразовательные организации вправе устанавливать повседневную, парадную и спортивную одежду: «Парадная одежда используется обучающимися в дни проведения праздников и торжественных линеек. Для мальчиков и юношей парадная школьная одежда состоит из повседневной школьной одежды, дополненной светлой сорочкой или праздничным аксессуаром. Для девочек и девушек парадная школьная одежда состоит из повседневной школьной одежды, дополненной светлой блузкой или праздничным аксессуаром. Спортивная одежда используется обучающимися на занятиях физической культурой и спортом. Одежда обучающихся может иметь отличительные знаки образовательной организации (класса, параллели классов): эмблемы, нашивки, значки, галстуки и так далее».

Одежда обучающихся должна соответствовать санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам, а решение о введении требований к одежде для обучающихся должно приниматься всеми участниками образовательного процесса и учитывать материальные затраты малообеспеченных и многодетных семей.

Оцените новость:
  • (2 голосов, средний: 5.00 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...