Экс-министр Кублик должен вернуть чужой дом в течение 5 суток

Экс-министр лесного хозяйства, природопользования и экологии Ульяновской области Вячеслав Кублик наконец-то вернет государству незаконно приобретенный дом в курортной зоне – поселке Белое Озеро Николаевского района.


Как уточнил Улграду старший помощник прокурора Василий Зима, в этом деле теперь поставлена точка. 60-летний бывший чиновник обжаловал решение суда о праве собственности на дом за Ульяновской областью, но суд оставил жалобу Кублика без удовлетворения. Теперь решение суда вступило в законную силу, и Кублик обязан вернуть дом государству в течение пяти суток.

Напомним, прокуратура выяснила, что в 2005-2006 годах, находившись на должности руководителя Агентства лесного хозяйства по Ульяновской области Федерального агентства лесного хозяйства, Кублик заключил с бывшим в его прямом подчинении директором «Славкинского лесхоза» несколько незаконных договоров аренды. Согласно этим договорам, чиновнику был предоставлен «земельный участок» площадью почти 2000 кв.м в поселке Белое Озеро Николаевского района под строительство индивидуального жилого дома с хозяйственными постройками.

Когда чиновник стал министром лесного хозяйства, природопользования и экологии региона, то в декабре 2008 года он организовал переоформление документов, тем самым незаконно получив право использования участка государственного лесного фонда до 2038 года, уточняет прокуратура. Используя фиктивные документы, Кублик завладел зданием бывшей конторы Белозерского лесничества. Он переделал его в жилой дом.

По данным прокуратуры, незаконные действия экс-чиновника нанесли ущерб Ульяновской области в размере более 300 тысяч рублей.

Как сообщает прокуратура, бывший чиновник отрицал вину, но суд признан его виновным в злоупотреблении должностными полномочиями, совершенном лицом, занимающим государственную должность субъекта Российской Федерации (ч.2 ст.285 УК РФ), а также мошенничестве с использованием служебного положения в крупном размере (ч.3 ст.159 УК РФ). Кублика приговорили к штрафу в доход государства в размере 650 тысяч рублей с лишением права занимать должности государственной службы, связанные с осуществлением организационно-распорядительных полномочий, на 3 года.

Однако, несмотря на оставление кассационной жалобы Кублика без удовлетворения и вступление приговора в силу, Кублик, по свидетельству Управления Федеральной регистрационной службы по Ульяновской области о государственной регистрации права, продолжал оставаться собственником незаконно приобретенного госимущества. Прокурор Ульяновской области направил в суд исковое заявление о необходимости прекратить право собственности экс-чиновника на дом. Суд признал право собственности на дом за Ульяновской областью. Кублик обжаловал это решение, но суд оставил его жалобу без удовлетворения.

Оцените новость:
  • (1 голосов, средний: 5.00 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...