Что будет с ЦУМом?

05 Апр 2013 Общество Dinika

Этим вопросом уже несколько месяцев задаются ульяновцы. Одни говорят, что наконец-то из ЦУМа сделают нормальный европейский магазин, вторые переживают за арендаторов, третьи опасаются, что исчезнет изюминка ЦУМа с его галереей, ведь уже много десятилетий она является не просто магазином, а местом встреч жителей города. С 2012 года владельцем здания стала ГК «DARS», известная такими торговыми центрами как «Аквамолл», «Самолет», «Пушкаревское кольцо» и др. Улград решил разобраться в этой волнующей жителей теме и обратился с вопросами к компании. Оказалось, что узнать подробности о самом главном в городе магазине далеко не так просто – детали мы пытались получить около полутора месяцев. Несмотря на все усилия, некоторые вопросы так и остались без ответа.

Как нам сообщили в компании, изменения затронут, в основном, планировку, а также инженерные системы и внешний вид ЦУМа. Крупного ремонта здания, построенного еще в начале семидесятых, не было давно, устарели инженерные конструкции, система освещения. В ЦУМе установят систему кондиционирования, видеонаблюдение, откроют около пятидесяти магазинов, кафе, грузовой и пассажирский лифты. В рамках внутренней перепланировки на первом этаже появится своего рода торговая улица с лавками и центральным атриумом с часами, а на второй этаж будет вести большая лестница.


1 этаж

2 этаж

Ожидается, что новый магазин откроется в июне, однако в самой компании говорят, что сроки могут и сдвинуться.

Что касается внешнего вида, то новый проект ЦУМа архитекторы Ульяновска и Самары готовили в течение года.

- Здание имеет свою уникальную историю, олицетворяло и олицетворяет целую эпоху. Поэтому мы не станем сносить здание и строить новое. А реанимируем ту концепцию, которая была сформирована первоначально ещё в советское время. ЦУМ – это лицо города, главный магазин, где можно комфортно и с удовольствием совершать покупки, – отмечает директор DARS Сергей Сабанов.

Руководитель архитектурной мастерской компании DARS Артем Щербаков так характеризует новый стиль ЦУМа: дорогой, изысканный, респектабельный, постмодернизм с современным подходом к ретро-направлениям.

Впрочем, многих ульяновцев, по-видимому, больше всего волнует, останется ли у ЦУМа его знаменитая галерея – издавна любимое место встреч. До революции здесь располагался Гостиный двор с проходной галереей, который прозвали «столбами» за большие колонны. В советское время после национализации Гостиный двор стал «Главособунивермагом». Новый советский ЦУМ, как и многие другие здания в центре, появился к столетию со дня рождения Ленина. Как и в «столбах», здесь тоже сделали галерею.

Легендарные “столбы”

Оказалось, что после ремонта галерея не будет такой, как раньше. Ее откроют в виде проходного пассажа с бутиками. В обновленном ЦУМе будут большие внешние витрины с инсталляцией, а величина одной витрины – 5,5.метров цельного стекла. Через нее будет видно все, что происходит внутри галереи. Ни в одном торговом центре Ульяновска такой витрины нет, уточняют в компании.

И еще один вопрос, который преследует ульяновцев с наступлением автомобильного бума: не секрет, что в Ульяновске у новых торговых центров не всегда продуманы паркинги. Увы, но и в данном случае нехватка места очевидна. В компании нам рассказали, что расширение парковки у ЦУМа не предусмотрено, все останется по-прежнему – наземная парковка на 60 машиномест (по крайней мере, это количество сообщает сайт DARS). Неизвестно только, как с новым потоком посетителей ЦУМа будет справляться улица Гончарова, которая и так перегружена машинами, стоящими уже и у фонтана.

Кто и что будет продавать в ЦУМе?

Это один из самых болезненных вопросов. Ходили слухи, что не все арендаторы смогут платить новую арендную плату, которая, скорее всего, вырастет. Не исключили повышение цены и в самой компании, однако цифры нам не назвали. Вместе с тем, на портале о торговой недвижимости и ритейле Shopandmall.ru уже указаны конкретные арендные величины: стоимость аренды – от 240 $ до 2000 $ за 1 м2 в год, эксплуатационные расходы: 80$ в год за 1 м2 в год, а срок аренды – от 11 мес.

Не знаем, насколько правдивы эти цифры, но очевидно, что в случае повышения цен ряд арендаторов уйдет из ЦУМа. В самой компании отмечают, что раньше ЦУМ местами напоминал «рынок под крышей», и далеко не все прежние арендаторы соответствуют новому формату магазина, у которого теперь будут особые требования к ассортименту, оформлению бутика, витрин – все должно быть выдержано в стиле и концепции нового ЦУМа.

Между тем, в презентации компании о ЦУМе, говорится, что из магазина будут делать классический FASHION центр в сегменте «средний плюс». В магазине будут представлены как региональные, так и федеральные продавцы. Назвать конкретные бренды нам также отказались, сославшись на то, что переговоры еще идут, однако уточили, что «Боско», о появлении которого ходили слухи, в ЦУМе точно не будет. Но на том же портале Shopandmall.ru говорится о конкретных арендаторах, например, ALBA; Tommy Hilfiger; Смотри; Miss Sixty, Calvin Кlein; Domani, Lacoste, Levi’s, Guess, Gizia, Etam; Baldinini; ЭКИПАЖ; Fabi; Escada; Carven, Carlo Colucci, Gabriel moon, Sisley, Estel Adonny, Boss и др.

Перечислены некоторые из этих компаний в качестве потенциальных арендаторов и в презентации ЦУМа на сайте компании:

В этой же презентации сообщается, что в ЦУМе будут не только бутики одежды, парфюмерии, оптики, аксессуаров, обуви, белья, но и салон красоты, турбюро и свадебный салон. Откроют в ЦУМе и кафе, однако какое, нам, опять же, не уточнили. Тем не менее, в презентации ЦУМа среди потенциальных арендаторов поставлен «Старбакс».

Очевидно, что ЦУМ стремится стать более люксовым магазином. По мнению аналитика коммерческой недвижимости Данила Карпова (г. Самара), город развивается стремительно, и реконцепция ЦУМа может полностью изменить облик Ульяновска. Вакантных площадей на рынке Ульяновска становится все меньше, отмечает эксперт, рынок перенасыщен, а потому современная концепция торговли может значительно повысить рейтинг ЦУМа.

Что же, посмотрим, как все будет на самом деле, и придется ли по душе ульяновцам новый ЦУМ. Кстати, название ЦУМа обещают не менять.

Фото – Улград, Dars-Development.ru

Оцените новость:
  • (8 голосов, средний: 4.38 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...