Пора ли переходить на летнюю резину?

05 Апр 2013 Авто Dinika

По всем фронтам наступает весна. Из-под снега появился асфальт. Пора подумать о переходе на летнюю резину. Стоит ли переобуваться именно сейчас?

Негласное правило гласит, что переходить на летнюю резину надо тогда, когда полностью исключаются ночные заморозки.

Почва прогревается достаточно медленно, поэтому если ночью был минус, гололед на дорогах может сохраняться практически до обеда. Не обещают большого потепления и до середины следующей недели.

Дополнительный аргумент в пользу зимней резины, особенно ошипованной, – это проходимость по грязи. Современные летние дождевые шины с многочисленными ламелями замыливаются в грязи моментально, что делает проблематичным банальный выезд с парковки.

Но многие автолюбители уже сейчас переобувают свои автомобили. По их словам, причина в том, что они боятся быстрого износа зимней резины на асфальте.

Логика в этом есть – более мягкая зимняя резина действительно быстро истирается на сухом асфальте. Речь, правда, в основном про шипованные шины, в то время как «липучки» европейского производства рассчитаны на «мягкую зиму», то есть ровно на те условия, которые мы наблюдаем сейчас за окном. Никакого быстрого износа на асфальте они не испытывают.

С мягкими «снежными» шипованными шинами (например, Nokian или зимний Cordiant) тоже не всё так однозначно. Повышенный износ и потеря шипов происходят в основном при экстренном торможении с большой скорости. Но для этого надо предварительно разогнаться. А вот с этим в городе проблемы – лавирование среди ям не способствует «шумахерству».

Нужнее всего «шипы» на трассе. Ледяные переметы на продуваемых подъемах, мостиках и эстакадах будут сохраняться по утрам ещё очень долго. И если аналогичный «ледок» в городе очень быстро раскатывается колесами, то на не особо оживленной трассе – вся надежда только на себя.

Опыт предыдущих лет позволил выработать нечто вроде народной приметы. Она гласит, что лучшее время для переобувания в летнюю резину совпадает со вскрытием Волги. Больше утреннего льда не будет. По прикидкам – это конец следующей недели. До этого времени торопиться не стоит – сейчас безопасней ездить на зимних шинах.

Оцените новость:
  • (5 голосов, средний: 4.20 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...