Пройдет флэшмоб против курения с “пугающими” футболками

04 Апр 2013 Экология Dinika

7 апреля во Всемирный день здоровья Ульяновск примет участие в Едином дне действий «За места, свободные от курения». В этот день активисты проведут демонстрирующий страшную статистику флэшмоб. Вышедшие из употребления футболки, которые уже потеряли хозяев, поведают прохожим о впечатляющих цифрах, связанных с последствиями курения. Ульяновцы также смогут получить специальные наклейки «Место, свободное от курения», которые затем можно будет развесить во дворах и общественных местах.


Напомним, в феврале этого года был принят закон «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака». С 1 июня 2013 года начнет действовать запрет на курение в госучреждениях, вузах, школах, больницах, стадионах, ресторанах, поездах, на вокзалах и у метро. Флэшмобы призваны рассказать жителям России о том, где теперь нельзя будет курить.

А цифры действительно страшные. По словам лидера движения «Эка» Марины Кокориной, ежегодно в России 400 000 человек умирают от связанных с курением причин, то есть, 46 человек в час. От курения страдает не только здоровье людей, но и экология. Каждый год в озерах, морях и океанах накапливается свыше 770 тонн окурков, содержащих мышьяк, ацетон, кадмий, никотин и бензол. Они не распадаются более 15-ти лет. Эти бычки сегодня засеяли большие территории в городе, что можно наблюдать уже сейчас, когда снег сошел.

Как нам рассказал руководитель ульяновского отделения зелёного движения России «ЭКА», флэшмоб в Ульяновске пройдет на перекрёстке улиц Ленина и Матросова, около музея Симбирское купечество 7 апреля в 14 часов. О том, какой вред наносит курение, прохожим расскажут вышедшие из употребления футболки, на которых также будут указаны факты о нововведениях закона. Кроме того, ульяновцам будут раздавать листовки с цитатами из этого закона и о вреде курения. Прохожие также смогут получить наклейки «Место, свободное от курения», чтобы потом распространять их на соответствующих местах. Флэшмоб пройдет не только в Ульяновске, но и в Теренгульском районе.

Фото – Улград, Зеленое Движение России «ЭКА»

Оцените новость:
  • (1 голосов, средний: 5.00 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...