За отказ от взятки чиновнику дадут 3000 рублей

02 Апр 2013 Главные новости Dinika

В Ульяновской области утверждена программа по противодействию коррупции до 2015 года. Бороться с нечистыми на руку чиновниками планируется в первую очередь информационно – семинарами, брошюрками, круглыми столами и стендами.

Каждый год на реализацию программы запланировано тратить чуть больше одного миллиона рублей. Оценивать эффективность затрат планируется по снижению количества жителей региона, которые считают, что коррупция растёт,по увеличению доли тех, кто осуждает коррупционеров, а также по увеличению количества тех, кому по данным социологов не приходится давать взятки. Социологам за работу с выборкой в 2500 человек (или более) запланировано ежегодно платить по 250 тысяч рублей.

Предусмотрены и стандартные индикаторы – увеличение количества выявленных нарушений, снижение доли проектов, не прошедших антикоррупционную экспертизу и т.д.

Также в качестве целевого индикатора предусмотрено увеличение числа заседаний общественных советов по борьбе с коррупцией, а также рост числа публикаций о проблемах коррупции в муниципальных СМИ.

Отдельного внимания заслуживает раздел по работе со детьми и молодежью. Элементы антикоррупционного воспитания запланировано активно внедрять в учебный процесс. В частности, про вред коррупции будут рассказывать на уроках истории, права и обществознания. Для учителей ежегодно будет издаваться специальная методичка и будут организованы специальные курсы.Аналогичные материалы запланировано распространять и среди преподавателей высших и средне-специальных учебных заведений.

Школьникам также предложат принять участие в конкурсе рисунков “Коррупция глазами школьников”. Лучшие работы будут опубликованы.

200 тысяч рублей в виде грантов будет выделено в 2013 году некоммерческим организациям на реализацию антикоррупционных инициатив. Также с таковыми организациями запланировано ежеквартально встречаться и обсуждать проблемы.

Запланированы и рекламные мероприятия. Ежегодно будет проводиться конкурс социальной рекламы с бюджетом 20 тысяч рублей. Работы победителей запланировано разместить по муниципальным образованиям области. Активно будут издаваться брошюры, календари, буклеты и плакаты на тему борьбы с коррупцией. Для СМИ будет организован конкурс на лучшее освещение темы противодействия коррупции.

Разнообразные конкурсы будут проводиться и внутри ведомств. Так, денежное поощрение предусмотрено для тех органов власти, на сайте которых наилучшим образом налажено информирование по мерам борьбы с коррупцией.

Собирать обратную связь запланировано в том числе и методом анкетирования учащихся, студентов, школьников, а также больных в учреждениях здравоохранения.

Меры воздействия на самих чиновников также весьма разнообразны. В зданиях органов власти должны появиться специальные антикоррупционные стенды, с чиновниками будут проводиться семинары и курсы, будут разработаны рекомендации по поведению в ситуациях, когда предлагают взятку и т.д.

Предусмотрено и “воздействие рублем” – за доказанный отказ от предлагаемой взятки чиновники будут премироваться 3000 рублей.

Административные меры воздействия сводятся к шлифовке должностных инструкций и регламентов, в которых жестко предлагается прописать ответственность. Также планируется усилить прозрачность распоряжения имуществом и земельными участками.

В итоге ожидается, что доля тех, кто считает, что уровень коррупции в области растет, к 2015 году по сравнению с 2013 снизится на 2 пункта – с 26 до 24%, а процент тех, кто осуждает коррупцию увеличится с 70 до 76. На 5% должно увеличиться и количество тех, кому не приходится давать взятки. К 2015 году таковых должно стать 70% от числа опрошенных социологами. Кроме того, к этому моменту общественные советы по борьбе с коррупцией будут заседать по 4 раза в год, а в большей части школ и ТУ антикоррупционное обучение будет внедрено в учебные планы.

Оцените новость:
  • (1 голосов, средний: 5.00 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...