Ищут стрелявшего в солнечного орла

02 Апр 2013 Экология Dinika

1 апреля, в Международный день птиц, в Симбирский центр спасения диких птиц поступил солнечный орел с огнестрельным ранением в правое крыло и кобчик. В природный символ нашего региона, занесенный в Красную книгу России и Ульяновской области, как предполагается, стреляли с близкого расстояния и чуть ли не намеренно. Из тела птицы сразу же извлекли дробь, предстоит еще одна операция. Региональное минприроды предупреждает об ответственности за подобные преступления и ищет свидетелей произошедшего.

Раненого солнечного орла (орла–могильника) нашли на обочине дороги на границе Татарстана и Ульяновской области (в северной части Цильнинского района нашей области). Орла на станцию юных натуралистов привезла девушка, не побоявшись довольно внушительную птицу. Как нам рассказала сотрудник центра Галина Пилюгина, по характеру ранения можно предположить, что в орла выстрелили с близкого расстояния, вероятно, в сидящую птицу. В центре предполагают, что стрелявший ясно видел, в кого стреляет. То есть браконьерство здесь налицо.

В центре спасения диких птиц находилась ветврач Ольга Данилова, специализирующаяся на лечении птиц. Птице сразу же сделали рентген-снимки в одном из ветеринарных центров города и провели операцию по извлечению дроби.

На станции сообщили, что дробину в крыле, которая вызвала перелом лучевой кости, извлечь пока не удалось, так как есть опасность травмировать мышцу. Это не позволило бы птице быть реабилитированной в естественные условия обитания. Сейчас, рассказала нам Галина Пилюгина, птица в удовлетворительном состоянии. Вторую операцию все же сделают. Прогнозы относительно сроков выздоровления, по ее словам, делать сложно. Это может быть и месяц, и два.

Специалист отметила, что раненые птицы поступают к ним регулярно. В прошлом году поступило 250 птиц, половину из них после лечения вернули в природу. По словам Галины Пилюгиной, к ним поступают как хищные, редкие птицы, так и более распространенные. По информации регионального минприроды, особенно часто данные случаи фиксируются в сезон охоты. В министерстве произошедшее называют «актом вандализма псевдоохотников».

Отметим еще раз, что солнечный орёл, или орёл-могильник (Aquila heliaca), занесён в Красные книги Российской Федерации (2 категория) и Ульяновской области (3 категория) и является природным символом Ульяновской области. В минприроды сообщили, что за уничтожение краснокнижного солнечного орла предусмотрены штрафные санкции в размере 150 тысяч рублей.

Ну, а пока того, кого наказывать, еще предстоит найти. Минприроды обращается к свидетелям факта стрельбы с автотрассы с просьбой сообщить приметы стрелявших, номера автомашин(ы) по телефону 38-47-33. Кроме того, в преддверии открытия весенней охоты в министерстве обращаются к сообществу охотников региона с просьбой соблюдать все правила охоты.

Юлия Узрютова. Фото – Симбирский центр спасения диких птиц

Оцените новость:
  • (1 голосов, средний: 5.00 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...