Документы завиртуалят ещё на два миллиона

02 Апр 2013 Экономика Dinika

Два миллиона рублей планирует потратить министерство ИТ области на развитие электронного документооборота в правительстве региона. За эти деньги планируется усилить виртуальность и перевести документооборот в «облака».

Для этого, по мнению специалистов ОГБУ «Электронный Ульяновск», потребуется закупить дополнительные модули расширения для существующей системы хранения данных, а также двухпроцессорный сервер данных. Работать «железо» будет под управлением облачной ОС VMware vSphere 5. Планируется также сервисный контракт на обслуживание ОС на один год. Также минимум на 9,6 Тб будет увеличен дисковый массив для хранения документов и данных.

Контракт запланирован в рамках областной программы «Развитие электронного документооборота Правительства Ульяновской области и исполнительных органов государственной власти Ульяновской области на 2013-2015 годы», на реализацию которой в бюджете заложено 2 миллиона рублей. То есть сумма, практически равная сумме планируемого контракта, что подтверждается и паспортом программы, который по сути является сокращенным аналогом технического задания для запланированного тендера.

За счет новой техники планируется добиться времени доступа к карточке документа в пределах пяти секунд, а к самой системе электронного документооборота в пределах трех секунд.

Напомним, что согласно областной целевой программе «Развитие информационного общества, использование информационных и коммуникационных технологий, снижение административных барьеров, оптимизация и повышение качества предоставления государственных услуг исполнительными органами государственной власти Ульяновской области и муниципальных услуг органами местного самоуправления муниципальных образований Ульяновской области в 2010-2012 годах» на развитие системы электронного документооборота в ведомствах было заложено более 85 миллионов рублей, которые были успешно освоены. Это подтверждается отчетами министерства за годы действия программы.

Тем не менее, добиться достаточной устойчивости и производительности системы для отказа от бумажного документооборота внутри структур областной власти в рамках этой целевой программы не удалось. Судя по всему, новая областная программа призвана довести начатое до реально работоспособного состояния. Это подтверждается и протоколом заседания комиссии по согласованию технико-экономических заданий, где ведущий экономист ОГБУ «Электронный Ульяновск» указывает, что на оплату контракта «финансирование заложено в полном объёме», но не в рамках новой областной целевой программы, а в рамках программы «Развитие информационного общества <...> в 2010-2012 годах», которая уже завершилась. Следовательно, финансироваться контракт в рамках этой программы не может никак. Но сама по себе эта ошибка знаковая и явно указывает на чисто номинальную суть новой целевой программы.

Оцените новость:
  • (2 голосов, средний: 5.00 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...