Попросили продумать скверы, фонтаны и паркинги новому микрорайону

28 марта на заседании президиума Градостроительного совета обсуждался проект планировки микрорайона по улице Ефремова в Засвияжском районе Ульяновска. В целом проект был одобрен, однако и здесь, как и в обсуждении 12 квартала в новом городе, были замечания к самому больному вопросу – обеспечению парковочными местами и объектами социальной инфраструктуры. Итог – проект отправили на доработку, но запланировали его рассмотрение на едином областном градостроительном совете.

Проект планировки комплексной жилой застройки многоквартирными жилыми домами со встроенными помещениями по улице Ефремова представил директор ООО «Простор» Сергей Фролов. Заказчик: ООО «Запад». Вокруг нового микрорайона находятся «Александровский парк», улица Генерала Мельникова, спортпарк «Симбирский», жилой район «Запад-1».

Над проектом начали работать еще в 2007 году, в 2010-м началось строительство. Тогда проект разрабатывался другими компаниями. Как сообщил Фролов, с тех пор многое изменилось (например, спортпарк «Симбирский» перестал существовать в прежнем объеме, в результате чего «отпали» ограничения застройки из-за санитарных зон), и проект решено переработать. В итоге получилось новое видение микрорайона.

Авторы проекта, рассказал Сергей Фролов, хотят создать комфортную среду при максимально эффективном использовании земельных ресурсов. Здесь будет четкое разделение на общественное и частное пространства: формируется как квартальный социум, так и социум всего микрорайона. Также планируются небольшой сквер и бульвар, соединяющий микрорайон с «Александровским парком».

По мнению авторов проекта, они нашли компромисс между экономической эффективностью и комфортным пространством. Придумали проекту и изюминку. В связи с проведением в следующем году Олимпиады в Сочи есть идея оформить скверы и бульвары в спортивной тематике. Например, вдоль пешеходных дорожек разместить спортивные площадки и назвать их в честь призеров Олимпиады, а спортсменов пригласить на их закладку.

Площадь проектируемого участка – 50 гектаров. Микрорайон рассчитан на 22 тысячи жителей. Парковки рассчитаны почти на 8 тысяч машин. Многоуровневые паркинги в 3-4 этажа разместили вдоль трассы «Сызрань-Цивильск». Также будут парковки на открытых площадках, на придворовых территориях (гостевые парковки). Предусмотрены и схемы веломаршрутов. Запланированы два детских сада (на 480 мест) со своими площадками, а также восемь встроенных детсадов и детские площадки. Школа рассчитана на 1200 мест. Также предполагаются медицинский центр, кабинет врача общей практики, магазины, отделение связи, банк. Средняя этажность микрорайона – 9 этажей. Будут и доминанты – высотки в 16 и 24 этажа (у трассы «Сызрань-Цивильск»).

Представленный проект вызвал у членов Градосовета разные мнения – от положительных до негативных

Заместитель министра строительства области Татьяна Тарасова, проводившая Градосовет, напомнила, что недалеко будут построены цирк, дельфинарий, гостиница, а также стадион на 20 тысяч зрителей, поэтому необходимо разрабатывать проект с учетом данных объектов.

Были у членов Градосовета и другие вопросы, касающиеся все тех же многострадальных парковок. Во-первых, многоуровневые паркинги авторы проекта расположили высокой стеной вдоль трассы «Сызрань-Цивильск» – и эта глухая стена станет первым, что будут видеть въезжающие в Ульяновск, и это город, конечно, не украсит. Также прозвучал вопрос относительно «неиспользования» в этих целях подземного пространства. Впрочем, авторы это объясняют плохим грунтом с высоким уровнем грунтовых вод. Также проектировщикам рекомендовали продумать шумозащиту квартир, расположенных со стороны улицы Камышинской.

Вызвали сомнения и расчеты количества мест в детсадах и школе – хватит ли их на многотысячное население нового микрорайона? Кстати, прозвучало мнение и о том, что встроенные детсады, которых в этом квартале сразу несколько, сами по себе – не самое лучшее решение. В итоге одни советовали принять проект, отмечая, что, в целом, получился нормальный жилой район, другие призывали все пересмотреть, так как, по их мнению, в проекте нет ни дворов, ни спортплощадок и т.д., а все это похоже на «склад железобетона».

Татьяна Тарасова отметила, что необходимо пересмотреть решение с паркингами вдоль трассы. Кроме того, проектировщикам и заказчику на Градосовете рекомендовали предусмотреть пространство для отдыха жителей нового микрорайона с фонтанами, скверами, бульварами. Доработанный проект планируют рассмотреть на едином областном градостроительном совете.

Юлия Узрютова. Фото предоставлено министерством строительства Ульяновской области

Оцените новость:
  • (2 голосов, средний: 5.00 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...