ЖКХ возьмут с кубов

01 Апр 2013 Новости Dinika

С 1 апреля вступают в действие поправки в регламент расчета услуг ЖКХ мэрии Ульяновска. Теперь оплату будут брать не с квадратных, а с кубических метров жилой площади квартир.

При этом все тарифы остаются неизменными. Согласно Постановлению комиссии по расчету Союза управляющих организаций, меняется только методика расчета – вместо “кв.м” вводятся “куб.м”.

На практике это означает, что платить придётся больше, причем намного. Особенно пострадают жители “сталинок” и элитных домов с высокими потолками, где кубатура гораздо больше, чем в стандартных панельных домах.

Нововведение инициаторы проекта объясняют тем, что отапливаются и освещаются не только полы, но и все помещение. Естественно, что в зависимости от объема ресурсов тратится больше.

Расчет новых тарифов прост – необходимо умножить существующий тариф за кв.метры на высоту потолков в метрах. Таким образом происходит переход к так называемому “объёмному начислению”. Именно так нововведение названо в документе.

Таким образом, для жителей панельных домов и хрущёвок все тарифы будут увеличены в 2.7 раза, а для жителей “сталинок” – в 3.4 раза.

Жители Ульяновска возмущены новой находкой коммунальщиков и не хотят в буквальном смысле “платить за воздух”. На это инициаторы проекта отвечают, что никто не мешает желающим уменьшить сумму оплаты снизить высоту потолков. Не надо обладать большими познаниями в математике, чтобы подсчитать, что существующие тарифы останутся неизменными при высоте потолков в 1 метр.

Нововведение уже взяли на заметку застройщики. В сегменте экономного жилья теперь новые дома будут строиться с минимальной высотой потолков – 1.8 метра в жилых помещениях и 1.2 метра во вспомогательных.

Оцените новость:
  • (2 голосов, средний: 5.00 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...