В Ульяновске разогнали флэшмоб моралистов

01 Апр 2013 Главные новости Dinika

В воскресенье должен был пройти флэшмоб ульяновских моралистов – так себя называет группа молодых людей, которая выступает за освобождение городского пространства от голых тел, сомнительной рекламы и объявлений, эксплуатирующих женское или мужское тело. Мы встретились с руководителем моралистов Натальей и поговорили о том, что не устраивает моралистов в облике города, об открытом письме по запрету развратных, по их мнению, реалити-шоу, и о том, как они намерены бороться за нравственность в Ульяновске.

- Нашему движению моралистов около трех месяцев, – рассказывает Наталья. – Хотя мысли о том, что городскому пространству нужны изменения, родились гораздо раньше. Все началось совершенно случайно. В прикассовом пространстве канцелярского магазина, где продавались и детские товары, висел календарь с видами обнаженных девушек. Я как раз была с ребенком и попросила администратора убрать этот календарь подальше. Меня поразило, что девушка искренне удивилась моей просьбе, а ведь она сама, наверное, мать. Другой случай произошел, когда я увидела, как в витрине магазина в центре города танцевали полуобнаженные девушки. Я звонила в службу мэрии 05, чтобы они прекратили этот беспредел, мне пообещали, что разберутся И таких случаев – много.

- Сколько человек сегодня состоит в движении моралистов, чем вы занимаетесь?

- Сейчас нас 20 человек. В целом, в России нас уже несколько тысяч. Мы хотим разбудить наше общество, которое почему-то стало глухим к самым ужасным вещам – продаже тела, разврату и грязи. С одной стороны все говорят о том, что сейчас не хватает духовности, но с другой стороны, мало кто для этого делает что-то реальное. Мы хотим показать, что люди сами в силах изменить ситуацию. На прошлой неделе в Ульяновске мы провели свой мини-рейд по супермаркетам и киоскам, во многих из которых мы обнаружили, что пресса с непотребными фотографиями до сих пор лежит на самых видных местах, на уровне детских глаз. Мы разговаривали с некоторыми продавцами, объясняли им, что мы не хотим, чтобы наши дети это видели. Многие из них с пониманием отнеслись к нашей просьбе. Еще мы срываем объявления, в которых девушек приглашают на работу танцовщицами, девушками по вызову, а также клеим свои объявления с призывами девушек уважать себя и не торговать телом.

- А что это должен был быть за флэшмоб, и почему его разогнали?

- Нас не устраивает, что сегодня к женщине относятся потребительски, как к товару. Мы придумали такой флэшмоб – девушки в купальниках садятся в тележки у крупного супермаркета и катаются около его территории. Это символизирует текущую ситуацию, когда женщина становится товаром, который разглядывают, выбирают, а когда используют, выкидывают. Когда пятеро из нас уже сели в тележки, пришли какие-то люди в форме охраны, и они нас разогнали. Но сейчас мы потихоньку собираем тележки от разных супермаркетов и собираемся провести флэшмоб теперь уже в другом месте. Кстати, в Самаре и Москве наша идея понравилась – там теперь тоже хотят провести такой флэшмоб.

- Какие еще проекты планируете реализовать?

- Хотим составить открытое письмо с призывом запретить показ сомнительных реалити-шоу, где часто пропагандируют разврат и власть денег. Мы уверены, что такие передачи портят наших детей. В скором времени также займемся двумя проектами. Первый – это борьба с сомнительными плакатами в общественном транспорте. Второе – еще раз попробуем провести флэшмоб, который должен был быть в субботу. Но на этот раз в нем будет вдвое больше участников.

Фото – Общество моралистов Ульяновска

Обновление. Внимание! Это шутка! Новость была опубликована 1 апреля

Оцените новость:
  • (2 голосов, средний: 5.00 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...