Обсуждают варианты памятника айтишникам

В субботу прошло заседание архитектурной комиссии Ульяновска, где, среди других вопросов, обсуждались варианты памятник айтишнику, слухи о котором уже давно ходили в IT-среде. Также были рассмотрены предложения по местам установки символа ульяновской силиконовой долины. Памятник задумано сделать интерактивным.


По замыслу экспертов архитектурной комиссии, это должна быть скульптурная композиция, которая будет олицетворять ИТ-перспективность региона, стремящегося стать силиконовой долиной Поволжья. Среди критериев, предъявляемых к эскизам памятника: соответствие теме, оригинальность и интерактивность. Директор одной из ульяновских ИТ-компаний уже выступил с предложением сделать у памятника точку доступа к бесплатному вай-фаю. Это будет дополнительно притягивать ульяновцев и гостей города к интерактивному памятнику, который отлично впишется в городскую среду.

Как отметил член архитектурной комиссии, скульптор Олег Шапер, сейчас рассматривается несколько мест для установки памятника: территория УЛГТУ или УЛГУ, Венец, площадь Ленина и др. До конца июля должен быть выбран проект памятника, а в сентябре должна быть произведена его установка. Средства на памятник выделят ИТ-компании региона.

На комиссии обсуждались первые варианты эскизов памятника, уже предложенные студентами. Большинство из них – как раз интерактивные. Так, например, Ольга Саблева из УЛГУ предложила сделать памятник в виде большого планшета с прозрачным (сквозным) экраном, который будет своего рода рамкой для фотографий из ИТ-Ульяновска. Студент Иван Нави придумал большой интерактивный ноутбук, с клавиатуры которого каждый сможет послать письмо по электронной почте с приветом из поволжской силиконовой долины. Он также предложил размещать все сообщения, набранные ульяновцами и гостями города за день, на специальном сайте. Были и довольно стандартные варианты – посадить на одну из скамей Ульяновска скульптуру человека с ноутбуком – кстати, такие проекты уже есть в других городах.

Напомним, в ряде городов России и СНГ памятники программистам и интернету – вещь популярная. Вот лишь несколько примеров:

Памятник студенту-программисту в Харькове

Памятник девушке-программисту в городе Костанай (Казахстан)

Памятник клавиатуре в Екатеринбурге

Фото- ddr6.livejournal.com, 7bloggers.ru, lifeglobe.net/users/Bergman/

Оцените новость:
  • (3 голосов, средний: 5.00 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...