«Звездный Ленин» из Криуш попал в журнал Кембриджского университета

29 марта 2013 Интересно Dinika

Новый для науки род ихтиозавра из коллекции Ульяновского областного краеведческого музея описан в мартовском номере журнала Кембриджского университета Geological Magazine. Морской ящер Leninia stellans находится в малом зале отдела природы музея.

Описание подготовлено сотрудником музея Ильей Стеньшиным и группой коллег из УлГУ, СГТУ и Бельгии. В музее рассказывают, что часть черепа этого ящера хорошо известна посетителям как череп ихтиозавра с сохранившимся в глазнице склеротическим кольцом. Внутри глаза имеются тонкие костяные пластины в виде кольца, которые защищали огромный глаз от деформаций. Склеротические кольца сохраняются крайне редко.

Останки ящера были обнаружены на берегу Волги у села Криуши Ульяновской области в отложениях аптского моря мелового периода. Их возраст – 113 – 119 миллионов лет. Животное было довольно крупным, вероятно, одним из крупнейших хищников своего времени. Огромные глаза позволяли ящеру прекрасно охотиться в темноте или на большой глубине, куда не проникал свет.

Новый род был отнесен к семейству офтальмозавров. Летом 2012 года останки детально исследовали специалисты из Бельгии, Самарского и Ульяновского университетов, краеведческого музея.

В музее сообщают, что экспонат является голотипом, то есть экземпляром, по которому проводилось первое описание вида. Он получил родовое название Leninia – в честь Владимира Ленина, с видовым названием stellans – от латинского stella «звездный», «блистательный».

Фото – областной Краеведческий музей

Оцените новость:
  • (2 голосов, средний: 5.00 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...