Еще один квартал, убивающий надежду на нормальную городскую среду?

29 марта 2013 Городская среда Dinika

При знакомстве с очередным проектом застройки новых кварталов Ульяновска все больше теряются надежды на преображение городской среды хотя бы для будущих поколений. На эти выводы натолкнул и представленный на Градосовете проект планировки территории 12 квартала по проспекту Ульяновскому в новом городе: абсолютно типичный и без изюминки. Впрочем, он прекрасно впишется в «изящную» архитектуру нового города. Но, судя по проекту, добавит своим жителям проблем с парковками, детсадом и школой. Которую, кстати, и вовсе не предусмотрели для квартала с четырехтысячным населением.

28 марта на заседании Градосовета был представлен проект планировки территории 12 квартала нового левобережного района по проспекту Ульяновскому в новом городе. Заказчик: ООО «Запад-2». Проект презентовала архитектор фирмы Анна Зотько.

Согласно проекту, по центральной оси квартала будет проходить большой пешеходный бульвар, ведущий в парк Прибрежный. Здесь же – и велодорожка. Это бульвар соединит новый город с парком.

Средняя этажность нового квартала – 9 этажей. Но будут и высотки (16 этажей), и пониженная этажность. Жилье в квартале позиционируется как жилье эконом-класса (1,2 3-х комнатные квартиры). Всего здесь будет 2 тысячи 600 квартир, рассчитанных на население в четыре с половиной тысячи человек. Кроме жилья предусмотрены объекты социально-бытового назначения – аптеки, фитнес-центр, магазины, детский сад (отдельно стоящий на 50 мест и встроенные в жилые дома детсады). Наконец, предусмотрены внутриквартальные парковки и парковки на территории, прилегающей к границам участка. Запланированы два крупных паркинга – на 300 и 500 мест.

Рассмотрев проект, члены Градосовета остались в легком недоумении

Прежде всего, относительно малого количества мест в детсаде и отсутствия школы. На это был получен ответ, что предусмотрены встроенные детсады, а школа уже имеется, правда, через дорогу и в уже сложившемся квартале. За что и были раскритикованы. Заказчик, кстати, предложил решить вопрос с доступностью школы строительством надземного или подземного перехода через дорогу, что вызвало у членов Градосовета не меньшее удивление, чем сам факт отсутствия школы в данном квартале.

Архитектор Олег Владимиров поднял и другой нерешенный в данном проекте вопрос – проблему многострадальных парковок, отметив, что заказчики все чаще стремятся вывести парковки за пределы своего участка на чужие территории. Таким образом, со своей территории выводятся эти проблемные вопросы. Он высказал предположение, что бульвар, да и другие зеленые зоны нового квартала в скором времени займут машины, места для которых внутри квартала практически не предусмотрено. Также возникают вопросы относительно дворов и детских площадок, место которых тоже могут занять машины.

Система планировки улиц также вызвала сомнения, а некоторые специалисты отметили, что она и вовсе устарела лет на сорок

Прозвучало даже мнение, что новый квартал – это плавающие дома в аморфном пространстве. Кстати, о пространстве. Специалисты отметили, что как такового четкого деления на частное и общественное пространства в проекте нет. Зато видна цель – максимально извлечь прибыль из участка и сбросить на других (читай: на самих жителей) социально-инфраструктурные проблемы, которые не приносят прибыль. Проводившая совет Татьяна Тарасова отметила, что заказчик должен создать комфортную среду для жителей, а не перебрасывать на них проблемы, которые при таком подходе к застройке новых районов непременно появятся. Новый квартал назвали чуть ли не гетто без общественных объектов.

Как и на других градосоветах, не было показано, как новый квартал впишется в уже имеющуюся застройку нового города. Впрочем, опять же градплан на данный проект уже есть, а несколько домов уже и вовсе построено, в связи с чем снова был поднят вопрос – для чего же такие проекты рассматриваются на Градосоветете. Татьяна Тарасова отметила, что впредь проекты и будут рассматриваться до выдачи градплана, а этот проект получил его до принятия этого решения.

За социальными проблемами, которые может породить новый квартал, на задний план ушло его архитектурное решение. Но под занавес обсуждения специалисты вернулись и к этому вопросу. Татьяна Тарасова отметила, что у проекта нет лица – это обычный типовой проект, который ничем не выделяется.

В итоге заказчику рекомендовали принять пожелания к сведению, однако квартал уже строится.

Юлия Узрютова. Фото предоставлено министерством строительства области

Оцените новость:
  • (9 голосов, средний: 2.33 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...