Запах гари в Заволжье: еще один рейд

Улград уже писал о проблеме смога в новом городе. Один из источников запаха гари уже был установлен – это большая свалка, которая после рейда специалистов по эконадзору была ликвидирована. Однако от жителей проспекта Ленинского комсомола и других улиц нового города продолжали поступать жалобы о запахе гари, на этот раз в районе ГСК «Петров овраг» и ГСК “Саланг”. Сегодня, 27 марта, специалисты отдела надзора за обращением отходов производства, потребления и охраной атмосферного воздуха департамента регионального государственного эконадзора провели очередной рейд, исследовав этот район.


Район гаражей представляет собой довольно большую многоярусную территорию. Вот такие трубы натыканы во многих гаражах, и часто из них идет дым.

Вот фото с одного из прошлых рейдов.

А это уже сегодня, 27 марта.

В самом ГСК стоит легкий запах гари, однако сегодня ветер не дает запаху концентрироваться. Идем со специалистами на один из источников дыма. Двое мужчин жгут мусор, рядом валяются мотки проводов. По словам мужчин, они пришли сюда, когда костер уж горел, и не знают, кто его зажег.

Территория у гаражей находится в малопривлекательном состоянии – из контейнеров вываливается мусор, то тут, то там попадаются кучи сожженного хлама.

А вот здесь даже были замечены ртутьсодержащие лампы.

На территории у гаражей часто встречаются и вот такие бочки. Возможно, в них сливают отработанное масло.

В рейде участвовали специалисты Центра лабораторных анализов и технических исследований, которые провели несколько замеров. Однако исследования воздуха не показали никаких отклонений от норм, что, возможно, связано с наличием ветра. Хотя запах гари присутствовал.

О предварительных итогах рейда нам рассказал инспектор по охране природы отдела надзора за обращением отходов производства, потребления и охраной атмосферного воздуха департамента регионального государственного экологического надзора Шамиль Миначев. По его словам, осмотр территории в районе ГСК “Петров овраг” и ГСК “Саланг” показал, что контейнерные площадки не оборудованы, контейнеры забиты мусором, отходы не сортируются. Встретились и ртутьсодержащие лампы. Целью рейда было измерение предельно допустимой концентрации выбросов в атмосферу воздуха, так как поступили жалобы от населения нового города, в основном с проспекта Ленинского комсомола. Он отметил, что предстоит выяснить, кому принадлежат контейнерные площадки, на чьих территориях находятся нарушения, запросить документы, относящиеся к природоохранному законодательству, а затем рассматривать вопрос о возбуждении дела об административном правонарушении по статье 8.2 КоАП по части отходов. Территория в районе ГСК, можно сказать, в ужасном состоянии. В целях решения проблемы смога необходимо выяснять, что это за трубы дымят, что за бочки стоят – пока картина не совсем ясна. По его информации, возможно, будет проведен еще один рейд для исследования воздуха.

Необходимо также выяснить, не является ли появление запаха гари последствием работы каких-либо мелких предприятий, которые, возможно, расположены в гаражах.

Отметим, в соответствии с КоАП РФ ст 8.21 (Нарушение правил охраны атмосферного воздуха, выброс вредных веществ или физическое воздействие на него без специального разрешения) предусмотрена ответственность: для должностных лиц – от 4 до 5 тысяч рублей, для ИП 4-5 тысяч или приостановление деятельности до 90 суток, для юридических лиц – от 40 до 50 тысяч или приостановление деятельности также на 90 суток, на граждан – 2-2,5 тысяч рублей.

Фото – Улград, отдел надзора за обращением отходов производства, потребления и охраной атмосферного воздуха департамента регионального государственного эконадзора

Оцените новость:
  • (3 голосов, средний: 5.00 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...