Похитили более 90 миллионов рублей из оплаты за ЖКУ

Двое мужчин решили не размениваться по мелочам и сорвать большой куш на деньгах ульяновцев. Преступная группа обвиняется в хищении более 90 миллионов рублей – это деньги, собранные с жителей Ульяновска в качестве оплаты услуг ЖКХ.


Как показала прокурорская проверка, осенью 2008 года два 35-летних подозреваемых разработали план хищения оплаты за коммунальные услуги ресурсоснабжающих организаций – ульяновского филиала ОАО «Волжская территориальная генерирующая компания», «Городского теплосервиса», «Ульяновскводоканала», «Городской теплосети», «Ульяновскэнерго». По данным следствия, эти мужчины организовали собрания товариществ собственников жилья «Мостотряд №51», «Мегаполис», «Север 1», «Проспект Гая», «Стасова», чтобы добиться избрания их председателями этих объединений. В результате, как полагает следствие, они взяли под контроль «Мегаполис», затем реорганизованное в ООО «Управляющая компания Симбирск Град», и «Управляющую компанию «Симбирский Альянс». Эти организации обслуживали свыше 140 многоквартирных жилых домов в Ленинском и Засвияжском районах.

Кроме того, прокуратура сообщает, что мужчина организовали регистрацию ряда фиктивных, не занимавшихся предпринимательской деятельностью, фирм. Участники организованной преступной группы неоднократно давали главному бухгалтеру указания о перечислении на счета псевдохозяйствующих фирм части денег, поступавших управляющим компаниям от жителей как оплата коммунальных услуг по строкам: «Водоотведение», «Водоснабжение», «ГВС», «Теплоснабжение», «Электроэнергия» («Энергоснабжение»), за якобы купленные у зарегистрированных на подставных лиц компаний расходные и строительные материалы, информирует прокуратура.

По информации прокуратуры, с 2009 года по ноябрь 2011 года в результате этой преступной деятельности обвиняемые похитили более 90 миллионов рублей. Выяснилось также, что вечером 22 июня 2012 года один из этих мужчин, угрожая на улице одному из свидетелей физической расправой, требовал от него предоставить следствию данные, позволявшие участникам преступной группы избежать ответственности за содеянное, сообщает прокуратура.

Двум участникам преступной группы предъявлено обвинение по ч.4 ст.159 (мошенничество, совершенное организованной группой в особо крупном размере), предусматривающей наказание в виде лишения свободы на срок до 10 лет.
Один из мужчин обвиняется еще и в принуждении свидетеля к даче ложных показаний, соединенном с угрозой убийством (ч.2 ст.309 УК РФ). Кроме того, по требованию прокуратуры по ходатайству следственных органов судом наложен арест на имущество мужчин: автомобили «VOLKSWAGEN Touareg», «AUDI Q7», «TOYOTA Highlander», «SUZUKI Grand Vitara», ВАЗ-21015, 2 машины «TOYOTA Hiace», производственную базу по улице Профсоюзной в областном центре.

Расследование данного уголовного дела завершено и направлено в суд.

Оцените новость:
  • (1 голосов, средний: 5.00 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...