Давид Буоб снял бы, как Ульяновск становится живым

25 марта 2013 Культура Dinika

В Ульяновске завершаются Дни анимационного и короткометражного кино, в рамках которых мастер-классы для ульяновцев провели немецкий режиссёр анимационного кино Давид Буоб и представитель кафедры анимации института изобразительных искусств УРАЛГАХА Вадим Бадьянов. Посмотрев работы немецкого гостя в «Люмьере», ульяновцы задали ему много вопросов: как Дэвид создает свои работы, почему в них мало оптимизма и для какого зрителя он работает. А мы спросили Давида: каким бы мультиком или короткометражкой мог стать Ульяновск? И также узнали у Вадима Бадьянова, есть ли различия между российской и немецкой анимацией.


Трудно поверить, что когда-то Давид Буоб, чьи анимационные работы демонстрируются в самых разных странах мира, учился на каменотеса. Затем он пару лет учился на архитектора, потом занимался видео-артом, но по-настоящему его увлекли анимация и короткометражное кино. Давид работает в 3d, во flash, но любит рисованную классику. «Очень нравятся российские мультфильмы», – говорит Давид. Создавая анимацию, немецкий режиссер старается выработать свой стиль, который можно узнать и по музыке – ее он пишет сам на компьютере. Создание анимации занимает практически все время Давида, лишь изредка он берет коммерческие заказы.

В Ульяновске было показано 8 его мультфильмов и короткометражек, в том числе одна из первых работ Давида. Это хулиганский ролик, созданный более 10 лет назад. Сейчас таких работ много на youtube, но тогда, когда он снимал эдакую вечеринку с самим собой, он был своего рода первопроходцем. Восторг публики вызвал и мультфильм “Pretending to be Bunny Rabbits” (2008 год).

– Я создаю анимацию для себя и не ориентируюсь на какую-либо публику, продолжает Давид. – Думаю, каждый художник создает работы, прежде всего, для себя. Я бы не сказал, что моя анимация не имеет позитива. Мои работы не такие печальные, я показываю разные чувства, просто люди по-своему воспринимают, что такое оптимизм.

Улград спросил у Давида: если бы Ульяновск был мультиком или короткометражкой, то что бы это было?

- Я много думал о том, как Ульяновск выглядит летом, когда город зеленеет, – говорит Давид. – Сейчас в городе просто такой период, что идет переход от зимы на лето, снега нет, город выглядит немного серо и даже мертво. Наверное, даже мертвее, чем зимой под снегом. Думаю, летом здесь красиво, здесь Волга. Об этом и был бы фильм: о переходе от зимы к лету. Чтобы снять анимацию об Ульяновске, сюда надо еще раз вернуться.

Представитель кафедры анимации института изобразительных искусств УРАЛГАХА Вадим Бадьянов представил несколько работ российских аниматоров. Мы спросили гостя из Екатеринбурга о том, есть ли какие-то различия между немецкой и российской анимацией.

- У российской анимации сильна традиция, – отметил Вадим Бадьянов. – Во всем мире очень ценится качество нашей мультипликации. Возможно, зачастую мы слишком этим увлекаемся и теряем легкость, но в целом, тенденция такова, что границы стираются. Аниматоры из разных стран общаются между собой, и этот опыт поездки в Ульяновск – еще один пример такого взаимодействия. На самом деле, сейчас есть анимационные работы, посмотрев которые, невозможно отличить, кто их создал – зарубежный или российский автор. Но по почерку известных режиссеров, узнать автора можно.

Галина Плотникова
Фото Дмитрий Потапов и Улград
Работы Давида Буоба – с сайта http://davidbuob.de/

Оцените новость:
  • (1 голосов, средний: 5.00 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...