Хотят организовать бесплатный велопрокат

Поскольку появление в Ульяновске велодорожки становится все более реальным, встает вопрос: на чем кататься? Особенно учитывая тот факт, что велодорожка будет только в центре, а значит добраться до нее со своим велосипедом, например, из Заволжья, будет проблематично. Инициативная группа велосипедистов в Ульяновске решила организовать несколько точек велопроката, где бы горожане могли взять велосипед покататься бесплатно. Сейчас активисты собирают велосипеды и предложения от ульяновцев о том, где бы они хотели видеть такие точки проката. Идея реализуется под эгидой велопроекта «Альтернатива».


Вот что рассказали нам о своей идее участники велопроекта:

- Сейчас инициативная группа находится в стадии формирования, к нам могут присоединиться все желающие. Идея организовать бесплатный прокат велосипедов не нова. В европейских странах этим давно никого не удивишь, а, например, в 2012 году такие пункты заработали в Москве и Питере, и, надо сказать, были довольно популярны. Что примечательно, всё сделано руками энтузиастов! Почему бы не попробовать организовать что-то подобное у нас?

Мы видим, как в нашем городе постепенно назревает спрос на велокультуру, растет количество активных и инициативных людей среди велосипедистов. Мы видим велопарковки у супермаркетов, проекты велосипедных маршрутов, у людей есть желание и силы двигаться дальше, только возможностей развивать велокультуру пока недостаточно. Во многом потому, что людям не хватает средств на самое необходимое, не говоря уже про какие-то там велосипеды.. Людям просто не до этого. Бесплатный велопрокат задумывается нами как социальный проект. Готово ли наше общество делать что-то бесплатно для себя же?

Как будет работать бесплатный велопрокат?

- Существуют разные модели организации бесплатного велопроката. Мы сейчас рассматриваем несколько вариантов и выберем наиболее оптимальный. Скорее всего, это будут небольшие пункты проката, где можно взять велосипед на 1,5-2 часа, оставив символический залог и документ, которые возвращаются при сдаче велосипеда.

Какие велосипеды принимаются от горожан?

- Мы готовы принимать любые велосипеды, главное, чтобы они поддавались ремонту. Пока прием организуем в индивидуальном порядке, через социальные сети. Одно можно сказать точно: для реализации идеи нам сейчас больше всего нужны активные и заинтересованные люди, готовые ее поддержать. Остальное – дело техники! С местами проката определимся в ближайшее время, кстати, ждем предложения по точкам проката в нашей группе в соцсети!

Следить за проектом, предложить точки проката или свой велосипед для хорошего дела можно здесь и здесь.

Фото – Улград и http://vk.com/bikes_73

Оцените новость:
  • (4 голосов, средний: 4.00 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...