Будут судить членов экстремистской группировки

22 марта 2013 Происшествия Dinika

Участники экстремистского сообщества «Simbirsk white power» совершали преступления, подыскивали бойцовских собак и размещали в соцсетях ролики, побуждающие к насилию в отношении представителей нерусских национальностей.


Прокуратура установила, что в 2010 году 21-летний сотрудник ульяновского экспериментального механического завода организовал преступное сообщество «Simbirsk white power» для реализации «акций» по мотивам расовой, национальной ненависти и вражды. В эту группировку он вовлек двух несовершеннолетних, носивших соответствующую экипировку (светлые джинсы, подтяжки, футболки или толстовки «Питбуль» либо «Лонсдейл», берцы), уточняют в прокуратуре. Организатор группировки регулярно выкладывал на свою страницу в соцсети видеоролики, побуждающие к насилию в отношении представителей нерусских национальностей, традиционно проживающих на Кавказе и в средней Азии, и расовой группы чернокожих. Кроме того, в прокуратуре сообщают, что участники сообщества изготавливали легковоспламеняющиеся предметы, подыскивали бойцовских собак, ножи, цепи и другие предметы, чтобы применять их как оружие.

По данным следственного комитета, с августа 2010 года по апрель 2011 года сообщники совершили несколько «акций», т.е. нападений на лиц неславянской национальности и на представителей иных молодежных субкультурных течений (рэперов, антифашистов). Всего от действий злоумышленников пострадало более 5 человек, двое из которых граждане Вьетнама.

Организатору сообщества предъявили обвинение по ч.1 ст.282¹ (создание и руководство экстремистским сообществом), ч.4 ст.150 (вовлечение несовершеннолетних в преступную группу и совершение преступлений по мотивам ненависти и вражды в отношении какой-либо социальной группы), ч.2 ст.213 (хулиганство, совершенное организованной группой с применением предметов, используемых в качестве оружия, по мотивам ненависти и вражды в отношении социальной группы), п.«б» ч.2 ст.116 (нанесение побоев по мотивам ненависти и вражды в отношении социальной группы), ч.1 ст.282 (действия, направленные на возбуждение ненависти и вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам расы, национальности, совершенные публично), п.«б» ч.2 ст.115 (умышленное причинение легкого вреда здоровью человека, совершенное по мотивам ненависти и вражды в отношении социальной группы), ч.3 ст.30, ч.2 ст.167 (покушение на умышленное уничтожение и повреждение чужого имущества, повлекшее причинение значительного ущерба, совершенное из хулиганских побуждений) УК РФ, предусматривающим наказание в виде лишения свободы на срок от пяти до 8 лет.

Два других участника группировки (несовершеннолетних) обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных ч.2 ст.282¹ (участие в экстремистском сообществе), ч.2 ст.213, п.«б» ч.2 ст.116, п.«б» ч.2 ст.115 УК РФ.

Прокурор Ленинского района утвердил обвинительное заключение по уголовному делу, теперь им займется суд.

Оцените новость:
  • (2 голосов, средний: 3.00 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...