Яндекс.Метрика

За автографами Рамиреса выстроилась очередь

21 марта 2013 Культура Dinika

Испанский органист Рауль Прието-Рамирес вчера растопил задержавшуюся в Ульяновске зиму и устроил настоящую феерию в Доме музыки. Публика не отпускала виртуоза, вызвав его три раза на бис, а затем выстроившись в очередь за автографами. Многие старожилы ульяновской филармонии удивленно шептались, увидев, как молод испанский органист. Да он, скорее, похож на модель или футболиста, слышалось в зале.


И действительно, мало бы кто удивился, если бы Рауль садился за руль шикарного спортивного автомобиля. А вот когда он садится за орган, удивляются все. Весь концерт мастер играет по памяти, без нот. Его выступление сложно назвать простым органным концертом. Здесь не только сама игра на инструменте, но и темпераментная испанская пластика, актерское мастерство исполнения.

Это сегодня Рамирес является постоянным органистом главной концертной площадки Испании — Национального концертного зала в Мадриде и артистическим консультантом Испанского национального оркестра и хора, а начиналось все с синтезатора, так как у мальчика не было возможности попробовать себя на настоящем органе. Трудно поверить, что столь большого мастерства, покорившего мир, добился простой мальчуган из испанской деревни. Еще будучи подростком, Рамирес собрал библиотеку, включавшую его переложения органных и оркестровых шедевров. За полгода работы в Мадриде благодаря Рамиресу число слушателей, приходящих на орган, выросло в 13 раз. Ему всегда удается воодушевить и разбудить публику.

Органист Рауль Прието-Рамирес (справа) и итальянский дирижер (слева) Фабио Мастранжело

Сегодня Рамирес часто гастролирует по Испании, Европе, дает концерты в США. Он стал первым испанским органистом, сыгравшим в английском Виктория-холл и Соборе Милана. И именно Рамиреса удостоили чести сыграть торжественную инаугурацию органа в Кафедральном соборе Денвера. И именно его записи выступлений всегда с нетерпением ждут фанаты на YouTube. Харизматичность Рамиреса не могла быть не замечена и режиссерами – музыкант снялся в роли органиста в фильме Романа Роберта.

Ульяновской публике испанский вирутоз представил шедевры Баха и Мендельсона. После двух отделений публика стоя аплодировала и вызывала Рамиреса на бис трижды. Один из этюдов мастер сыграл без помощи рук, исключительно ногами в своих знаменитых туфлях на каблуках, переделанных из танцевальных туфель для игры на органе. Органист оценил внимание ульяновцев. Одетый не в строгий костюм, а в стиле casual, он буквально купался в возгласах публики, вставая на колени, чтобы принять очередной букет. А после выступления еще долго раздавал автографы в фойе Дома музыки.

В Ульяновске органист выступал в рамках музыкального фестиваля «Мир, эпоха, имена». Теперь город ждет еще несколько ярких фестивальных событий, следите за афишей.

Галина Плотникова
Фото – Улград

Оцените новость:
  • (2 голосов, средний: 5.00 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...

  • zement
    Обещают сто тысяч подписей против Морозова
    В преддверии возможного визита в Ульяновск Владимира Путина Сергей Морозов сделал попытку закрыть затянувшуюся дискуссию вокруг перспективы разработки карьера под цементный завод и строительства самого предприятия в Тереньгульском районе.
  • геолкарта
    Как мы не нашли цементный карьер
    Мы захотели лично посмотреть знаменитое месторождение цементного сырья в Тереньгульском районе.
  • флаг протеста
    Флаг протеста
    Что общего у большей части серьезных экологических протестов последних лет в регионе? Две вещи — серо-синие палатки и зеленый забор из профнастила.
  • zemzavodknamidet
    Губернатор не хочет вакханалии, а хочет дом в Подкуровке
    В четверг, за несколько дней до возможного визита в Ульяновскую область президента России, губернатор Сергей Морозов попытался прекратить дискуссию вокруг возможного строительства цемзавода в Тереньгульском районе, сообщив, что предприятию – быть, оно вписывается в мечту Ульяновской области.
  • ??????????
    Смотрины: литературная столица разбилась о реальность
    Мы неоднократно писали про открытие в городе книжных магазинов шаговой доступности “Книга рядом”.