Ульяновскому “Ростелекому” велели закрыть доступ к книге Гитлера

18 марта 2013 Информация Dinika

Прокуратура считает, что абоненты, в том числе несовершеннолетние, ульяновского филиала ОАО «Ростелеком», имели беспрепятственный доступ к сайтам, на которых размещается информация, обосновывающая либо оправдывающая расовое и иное превосходство одних людей над другими. В частности, речь идет об электронных экземплярах книги Гитлера «Майн Кампф».


Прокуратура Цильнинского района в ходе проверки по противодействию экстремистской деятельности обнаружила, что некоторые сайты позволяют распространять материалы, содержащие пропаганду неполноценности граждан по признаку их принадлежности к национальности, расе и религии. На некоторых сайтах в свободном доступе находятся электронные экземпляры книги Гитлера «Майн Кампф».

Однако, как отмечают в прокуратуре, решением Кировского районного суда города Уфы от 24.03.2010 этот материал признан экстремистским и включен в соответствующий федеральный список. Кроме того, запрещена деятельность физических или юрлиц, направленная на распространение экстремистских материалов, а также их производство или хранение. В прокуратуре считают, что абоненты ульяновского филиала ОАО «Ростелеком», в том числе несовершеннолетние, имели беспрепятственный доступ к указанным сайтам, что способствовало разжиганию межнациональной и межрелигиозной розни и вражды. Прокурор Цильнинского района направил в суд исковое заявление об обязании ульяновского филиала ОАО «Ростелеком» блокировать доступ к интернет-ресурсам, на которых пропагандируется неполноценность граждан по признаку их принадлежности к национальности, расе и религии, которое на сегодняшний день в полном объеме удовлетворено.

Как нам уточнили в прокуратуре, это далеко не первый такой случай. Так, в 2010-2011 годах определенные сайты решениями районных судов различных регионов Российской Федерации были признаны экстремистскими и включены в соответствующий федеральный список, однако прокуратура Засвияжского района установила, что информация находилась в свободном доступе абонентов ООО «Дарс-АйПи». Тогда прокурор Засвияжского района направил в суд заявление о необходимости обязать ООО «Дарс – АйПи» блокировать доступ абонентов к этим сайтам.

В апреле 2012 года прокуратура сообщила, что один из жителей областного центра использовал домашний компьютер для хранения в локальной сети ЗАО «Симбирск КТВ» звуковых файлов, направленных на разжигание межнациональной и межрелигиозной розни и вражды. Согласно заключению специалиста, содержимое записей, находящихся в открытом доступе на компьютере пользователя совпадало со звукозаписями, включенными в федеральный список экстремистских материалов по решению Юргинского городского суда Кемеровской области от 14.04.2010. Возможность копирования и ознакомления с ними через сетевой ресурс имел неограниченный круг лиц. Тогда прокурор Заволжского района возбудил в отношении 26-летнего молодого человека дело об административном правонарушении по ст.20.29 (массовое распространение экстремистских материалов, а равно их производство либо хранение) КоАП РФ, предусматривающей наказание в виде ареста на срок до 15 суток с конфискацией оборудования

В июле 2012 прокуратура сообщила, что одним из жителей областного центра домашний компьютер используется для хранения в локальной сети Ульяновского центра услуг связи Приволжского филиала ЗАО «Комстар-регионы» файлов, направленных на разжигание межнациональной и межрелигиозной розни и вражды. Содержимое контента, находящегося в открытом доступе на компьютере пользователя совпадало с видеозаписями, включенными в федеральный список экстремистских материалов по решению Юргинского городского суда Кемеровской области от 14.04.2010. Возможность копирования и ознакомления с ними через сетевой ресурс имел неограниченный круг лиц. Тогда прокурор Заволжского района возбудил в отношении 34-летнего ульяновца дело об административном правонарушении по ст.20.29 (массовое распространение экстремистских материалов, а равно их производство либо хранение) КоАП РФ, предусматривающей наказание в виде ареста на срок до 15 суток с конфискацией оборудования.

Оцените новость:
  • (1 голосов, средний: 5.00 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...