Яндекс.Метрика

Школьников области протестировали на наркотики

В Ульяновской области проводится масштабное тестирование школьников на употребление наркотиков. Участие в нем добровольное. За прошлый год и начало этого года тестирование прошли более девяти тысяч ульяновских подростков. Более 67 процентов учащихся, подлежащих тестированию, отказались в нем участвовать. А почти 15 процентов из них согласились, но не пришли на само тестирование, ссылаясь на различные причины.

Работу по организации добровольного тестирования осуществляют совместно минздрав и минобразования. Если в прошлом году в нем участвовали лишь образовательные учреждения Ульяновска, то сейчас – и сельских районов области.

Как проходит тестирование

Сначала с учащимися, родителями, педагогами проводится профилактическая и разъяснительная работа по участию в добровольном тестировании. Информационно-разъяснительная работа направлена на расширение у них знаний о проблемах, связанных с наркотиками, на формирование у них рационального отношения к тестированию и наркопотребителям, а также на повышение педагогической культуры родителей, в целом.

Кстати, проведено и анкетирование ульяновских родителей. 86 процентов из них ответили, что они информированы о проведении добровольного тестирования несовершеннолетних; 62 процента дали согласие на тестирование ребёнка.

Отмечается, что тестирование – это профилактика, а вовсе не карательная мера. Раннее выявление несовершеннолетних, злоупотребляющих наркотиками, поможет конструктивно выстраивать и корректировать как профилактическую работу образовательных учреждений. Также это помогает оказать квалифицированную медпомощь на ранней стадии заболевания. В региональном минздраве отмечают, что участие в тестировании всегда было и является добровольным. Оно проводится с письменного согласия учащихся или их законных представителей.

Сама процедура тестирования проводится врачом психиатром-наркологом, медицинской сестрой. Тестирование проходили учащиеся образовательных учреждений, ССУЗов в возрасте с 14 до 18 лет, несовершеннолетние «группы риска». Тестирование осуществлялось на базе областной клинической больницы, в Центрах здоровья, районных больницах, Центре психолого-педагогической реабилитации и коррекции несовершеннолетних, злоупотребляющих наркотиками и иными ПАВ. В отдаленных районах Ульяновской области, где нет врачей психиатров-наркологов (Карсунский, Базарносызганский, Старокулаткинский, Майнский), тестирование проводили выездные наркологические бригады сотрудников детско-подросткового отделения областной больницы.

Тестирование проводилось двумя методами: иммунохроматографическим (тест-полоски) и с использованием диагностического аппарата «Мини-Эксперт-ДТ».

Результаты добровольного тестирования ульяновских школьников

Итак, по данным минобразования, за 2012 год добровольное тестирование прошли 6703 учащихся 9-11 классов области. За два месяца этого года протестированы 2581 учащийся. Всего на сегодняшний день добровольное тестирование прошли 9284 учащихся. Это 46,2 процента от общего количества учеников 9-11 классов (всего их 20 082 человека). Всего за время тестирования выявлены 9 учащихся с положительным результатом.

Им выдавалось направление на прохождение дополнительного обследования в наркологическом кабинете по месту жительства. В наркологической службе им предлагалась необходимая лечено-реабилитационная работа. Однако, отмечают в минздраве, не все выявленные при тестировании подростки были поставлены на учет у врача психиатра-нарколога. Это связано с отказом родителей или их законных представителей и самих несовершеннолетних от профилактического учета.

Почему подростки отказывались от добровольного тестирования?

Показателен процент отказавшихся участвовать в тестировании – более 67 процентов учащихся, подлежащих тестированию. А почти 15 процентов из них согласились, но по разным причинам не пришли на само тестирование, ссылаясь на различные причины.

Среди причин отказа в региональном минздраве называют отсутствие информации о необходимости, значимости, последствиях добровольного тестирования. Также подростки отказывались участвовать в тестировании после проведения профилактической работы (неуверенность в себе, боязнь выявления положительного результата). Наконец, были и чисто физиологические причины (физиологические особенности девочек; отсутствие мочи на момент исследования у обследуемого).

В минздраве еще раз подчеркивают, что целью тестирования все-таки является профилактика наркомании среди учащихся, а не формальная задача выявления конкретных наркопотребителей. Организаторы отмечают положительный результат тестирования. По их мнению, оно имеет важное воспитательное значение, оказывает психологическое воздействие на тех, кто только задумывается об употреблении наркотиков. Тестирование позволяет привлечь внимание подростков и их родителей к отрицательным последствиям наркомании. Полученные в ходе тестирования статистические данные способствуют более продуктивному проведению профилактики в тех учебных заведениях, где были выявлены сомнительные результаты исследования либо высокий процент отказов от тестирования.

Впрочем, выявлен и ряд недочетов, которые существенно искажают результаты тестирования

Так, на федеральном уровне нет нормативно-правового документа в отношении выявленных наркопотребителей. Тест-полоски имеют недостаток – они выявляют наркопотребление последних 2-4 дней. А районы территориально отдалены от облбольницы, что затрудняет повторное исследование биологической среды мочи в химико-токсикологической лаборатории при первичном положительном результате на наркотики. Наконец, необходимо включить в добровольное тестирование соцопрос с выделением «группы риска» подростков, то есть проведение двухуровневой модели тестирования.

Минздрав приводит и данные статистики: заболеваемость злоупотреблением наркотическими веществами за 12 месяцев 2012 года в сравнении с аналогичным периодом прошлого года снизилась на 17,9 процента (в 2012 году – 10,67 на 100 тысяч подросткового населения, 2011 году – 12,99).

В течение второго полугодия 2013 года планируют обследовать ещё свыше 6 тысяч обучающихся. Однако на прошедшем в пятницу заседании антинаркотической комиссии зампредседателя облправительства Николай Маркин отметил, что необходимо охватить больший процент учащихся. Кроме того, на совещании был поднят вопрос о необходимости сосредоточить внимание на проведении тестирования в учреждениях среднего профессионального образования.

Для справки

Из областного бюджета для проведения добровольного тестирования было выделено 1,9 миллиона рублей. Средства потрачены на приобретение тест-полосок, одноразовых стаканов, на обучение специалистов для работы на диагностическом аппарате «Мини-Эксперт-ДТ», на протоколы, типографскую литературу.

Оцените новость: