Просят отменить охоту

17 марта 2013 Главные новости Dinika

Ульяновские экологи обращаются к министерству экологии области с требованием отмены весенней охоты на птиц. Мы публикует открытое письмо экологов по этому поводу министру экологии области Д.Федорову, под которым подписались пять авторитетных экологических организаций. Стоит отметить, что попытка отмены весенней охоты – это всероссийская акция, к которой присоединились общественные организации из большинства регионов России. Во многих регионах активно ведется также и сбор подписей.

Как рассказал нам заместитель председателя Симбирского отделения Союза охраны птиц России Михаил Корепов, движение по отмене весенней охоты действует уже достаточно давно. “Оно началось практически сразу после того, как весеннюю охоту разрешили” – отмечает Михаил. “Вопрос пытались решить на федеральным уровне, но в итоге перешли на региональный, так как каждый регион имеет право отменять весеннюю охоту самостоятельно”. И, по словам Михаила, подвижки есть. Так, в этом году охота по инициативе местных властей не будет открыта в Астраханской области, Дагестане и на Алтае. “Мы надеемся, что и наши власти пойдут навстречу” – отмечает Михаил и добавляет, что “Федоров нас на словах поддерживает, но есть охотничье лобби”. По словам Корепова, официальную позицию можно сформулировать так: “точка зрения такова – птицы пролетные и на территории области не гнездятся, поэтому фауна от охоты не страдает”. С этой позицией Михаил не согласен и считает, что и птицы гнездятся, и урон фауне наносится.

Как только будут доступны представители министерства экологии и охотничьих организаций, мы подготовим развернутый материал по проблеме. Вопрос для общественного обсуждения планируется поднять и на ближайшем заседании экологической палаты. Пока же публикуем само открытое письмо.

“Уважаемый Дмитрий Васильевич!

Многие цивилизованные страны давно поняли, что всем живым существам весной необходимо дать шанс продолжить свой род. В США и Канаде весенняя охота на птиц отменена с 1913 года, в странах Европейского Союза с конца 20 века, в Украине весенняя охота на птиц была запрещена с весны 2003 года. Против весенней охоты выступали ещё с конца XIX века многие серьёзные ученые, в том числе охотники и охотоведы.

Весенняя охота влечёт за собой ряд серьёзных негативных последствий:

1. Согласно оценкам орнитологов из разных регионов России и ближнего зарубежья, численность большинства видов водоплавающих птиц, резко подорванная в период бесконтрольной борьбы с гриппом птиц, продолжает снижаться, и специалисты отмечают, что существенную роль в этом процессе играет, в том числе, весенняя охота.

2. Весенней охотой наносится ощутимый вред не только популяциям охотничьих и условно-охотничьих видов птиц, но и популяциям птиц и других групп животных околоводного комплекса, не являющихся объектами охоты, так как охота – глобальный фактор беспокойства. Это приводит к более частому покиданию гнёзд, гибели кладок, и как следствие – к снижению успешности гнездования.

3. Снижается производительность угодий. Если осенью изымается прирост популяции, то весной – гибнут производители. Молодняк всегда имеет повышенную смертность, поэтому умеренная, научно обоснованная осенняя охота в годы успешного размножения существенно не сказывается на численности популяций птиц региона.

4. Нарушается структура популяций. Декларируемый охотниками отстрел одних самцов не имеет обоснованной аргументации биологической целесообразности. В популяции должно быть оптимальное соотношение полов, иначе нарушается воспроизводство.

5. Происходит снижение запасов охотничьих ресурсов. Как известно, пары у ряда видов уток формируются на зимовках. Весенняя охота приводит к разбивке пар, на создание новых теряется время, в итоге птицы размножаются не в оптимальные сроки и с потерей продуктивности вида (в 3-6 раз для кряквы, красноголового нырка и хохлатой чернети). А гуси, для которых характерно постоянство пары, при гибели партнера в данном сезоне вообще не участвуют в размножении.

Канадские учёные получили убедительные доказательства негативного влияния весенней охоты. В провинции Квебек был проведён эксперимент и разрешена весенняя охота на большого белого гуся (в 1999 – 2000 годах). Благодаря радиодатчикам удалось выяснить, что до открытия охоты мест гнездования достигали 85 % самок, и из них приступали к гнездованию – 56 %. В годы с открытой весенней охотой 28 % самок возвращались на места гнездования, и только 9 % гнездилось!

Следует особо подчеркнуть, что даже в идеальных условиях весенняя охота оказывает отрицательное воздействие на популяции птиц. Тем более что мы имеем перед глазами более эффективный механизм управления другими природными ресурсами. Например, во время нереста действует запрет на лов рыбы. Так почему же во время гнездования птиц охота на них разрешена?

В связи с вышеизложенным, и основываясь на мировом опыте ведения охотничьего хозяйства, Симбирское отделение Союза охраны птиц России, Ульяновское областное отделение Всероссийского общества охраны природы, Комиссия по охране растительного и животного мира, созданию и функционированию особо охраняемых природных территорий Экологической палаты Ульяновской области, кафедра зоологии УлГПУ им. И.Н. Ульянова, Экологический факультет УлГУ, Научно-исследовательский центр «Поволжье», категорически настаивают на полном запрете весенней охоты в Ульяновской области.

Симбирское отделение Союза охраны птиц России

Комиссия по охране растительного и животного мира, созданию и функционированию ООПТ Экологической палаты Ульяновской области

Ульяновское областное отделение Всероссийского общества охраны природы

Кафедра зоологии УлГПУ им. И.Н. Ульянова

Экологический факультет УлГУ

НИЦ «Поволжье»

Оцените новость:
  • (3 голосов, средний: 5.00 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...