Утро в городе: 16 марта

16 марта 2013 Утро в городе Dinika

Сегодня 16 марта, тепло, но дует. 18 лет назад в Миссисипи официально запретили рабство. До этого там не была ратифицирована соответствующая статья Конституции. То есть, теоретически можно было стать классическим плантатором.

Согласно традициям, сегодня русскому пахарю полагается обходить поле с крестом, дабы снег отдал влагу почве. Без этого хорошего урожая озимых ждать не приходится. Не будет зерна – не будет и муки, не будет муки – не будет и колобка. А без колобка какие традиции?

Вот и в Ульяновске приучают к традициям с малых ногтей. Сегодня в 10-30 и в 13-00 в Театре Кукол спектакль про колобка в 2D «Как колобок ума-разума набирался». Рекомендуется детям с 4-х и до 10 лет. Последнюю цифру мы придумали сами. Причина проста – у третьеклассника уже возникнет вполне резонный вопрос про ум-разум. Колобок же, по сути, голова! Причем катающаяся по тропкам и говорящая. На всё это нужна энергия. Получается, что у колобка мозговая деятельность сопряжена с пищеварительной, раз он может набраться ума-разума. Стоит об этом задуматься, и вопросов становится больше, чем ответов. Например, а какой у колобка скелет? Или как он сохраняет динамическую стабильность при перекатывании? Вопросов уйма. Думается, для поиска ответов на них необходимо создать специальный институт колобкологии. Не сомневаемся, что это учреждение при помощи археологов сможет-таки отыскать ископаемого колобка и прояснить детям все непонятности.

С чего начать день? Советуем в 11-30 посетить митинг, посвященный Дмитрию Разумовскому – настоящему мужчине, который оказался готов пожертвовать собственной жизнью ради других. В наше эгоистично-потреблядское время таких людей, которых можно без всяких натяжек назвать героями, очень мало. Разумовский – носитель того настоящего, которого в наше время осталось ой как мало – долга, мужества, чести, жертвенности, отваги. Сегодня Дмитрию исполнилось бы 45… Митинг пройдет у памятника Разумовскому и помимо прочего может помочь найти правильные ответы на самые сокровенные внутренние вопросы и (безо всякого пафоса) стать Человеком. Стоит в постмодернистском потоке зацепиться за Настоящее. Это – ценность, остальное – суета.

Важная вставка. Ярмощук в «Кошкину пижаму» сегодня не приедет – организаторы встречи про лофт-пространства просят у тех, кто хотел придти послушать идеолога HUBа, прощения. В качестве замены будет рассказ про эколофты, так что смысл придти в 16-30 на Ленина, 78 остаётся. Надеемся, что небольшой компенсацией будет фото Вани в сегодняшнем Lookе дня.

Сегодня в «Кошкиной пижаме» на Ленина традиционная субботняя ночь «Мафии». Начало в 22.00, окончание – завтра утром. Стоимость 300 рублей. «Кошкина пижама» на Федерации между тем через месяц закроется. Да и англоговорящий клуб сегодня переносится оттуда на Ленина, 78. Начало в 19.00. Смысл действа – поговорить по-английски, дабы не утратить или даже развить навыки общения.

Сегодня в Ульяновске должны будут выступать «Красные звезды» – некий весьма патриотический рок. Ребята долго искали площадку, в итоге даже собирались отыграть в акустике, но потом всё ушло в глубокое подполье – играть будут на чужих инструментах в «Кошкиной пижаме» на Федерации в 7 вечера. Ради этого «Пижама» даже сменила формат – желающим придти на концерт придётся платить не за время, а за вход. Но в любом случае получится атмосфера типичного квартирника.

Почему квартирные концерты себя не изжили, кто на них ходит и где они проходят, можно узнать из замечательного репортажа наших друзей – http://ul-people.ru/2013/ulyanovskie-kvartirniki-ili-zachem-gorodu-letov-i-bashlachyov


Вечером в «Солянке» состоится «BANG! Big action gig», который пафосно позиционируется как главный альтернативный фестиваль Ульяновска. Спасибо за помощь в понимании того, что же такое альтернатива. Судя по музыке малоизвестных хедлайнеров это очередной nu-metal, хардкор и поп-панк. Из Москвы обещаны Headsourse и Каракурт, остальных участников собрали по Поволжью. Начало в 6 вечера, билеты по 300 рублей, пиво в баре по 100. Человек 150 ребята соберут – весна традиционно оживляет спрос.

Дима Вислов (#ulway) признался в искренней любви к родном городу. Здесь всегда чисто и убрано утверждает Дмитрий. В доказательство прикладывает фотографию своей машины после поездки по Ульяновску.

Это было вчера. Сегодня будет ещё хуже. К дорожному «счастью» уже начал добавляться сильный ветер. В северной части города и в центре надо будет якориться, чтобы не сдуло. Для этого хорошо подходят ботинки космонавтов со свинцовой подошвой, но проще расслабиться и пользоваться попутным ветром. Или ловить его дары.

В конце прошлой недели нам так придуло норковую шубу. Причем внезапно – в поднятой ветром снежной пурге было плохо видно. Увы, но даром воспользоваться не удалось. Выяснилось, что к нему прилагается девушка, которую сдуло вместе с шубой.

В 2 часа дня опять же на Ленина, 78 начнется весенняя «Дармарка». Смысл прост – приносишь ненужное, забираешь нужное. Проходит это действо уже не в первый раз и реально работает. Вполне можно наменять и набрать всяких полезных штучек. В качестве продолжения проекта «Городская среда» планирует развить тему полок «отдам даром» по всему городу. Мы бы, например, отдали даром мусор из корзины для бумаг, который лень вынести, а взамен не отказались бы забрать iPhone5. Такой вариант теоретически тоже возможен.

Но все эти события меркнут перед открытием международного музыкального фестиваля «Мир.Эпоха.Имена», которое обещает быть реально интересным. К сожалению, пиаром организаторы занимались не очень активно, поэтому придётся дать пояснения. Сегодня в 5 вечера в Мемориале нас ожидает постановка «Травиаты» Верди в концертном варианте. Это событие общероссийского уровня. Достаточно сказать, что фестиваль по праву считается крупнейшим в стране. Дирижировать на открытии будет Олег Зверьев, солисты из национальной оперы Украины, хор – из Саратова. Оркестр – наш.

Опера написана по мотивам «Дамы с камелиями» Дюма-сына. Считается, что все герои оперы имеют реальных прототипов. Так, с образом Виолетты соотносят парижскую куртизанку Мари Дюплесси, поклонником которой был Дюма.

Сюжет оперы актуален во все времена – деньги и любовь. Финал трагичен и, мы уверены, понравится нашей готессе Нелли – Виолетта умирает на руках возлюбленного.
Если же опера – это не ваш формат, можно сходить в театр. Выбрать спектакль можно с помощью афиши – http://ul-afisha.ru/


Кстати, инициативные ребята собрались реализовать в городе уличный буккроссинг. Разработано и стандартное книгохранилище, которое при желании может повторить каждый. И, конечно же, нельзя обойтись без кислотных цветов. Правильно, книги должны буквально резать глаз. Ставить ящики планируют в том числе и на скамейках.


Впрочем, креативные коммунальщики уже опередили ребят и заняли лавочки. Что может быть более свежо и инновационно с точки зрения экономии городского пространства? От всей души поздравляем с отличной находкой! Следующий шаг напрашивается сам собой – совместить мусорные контейнеры с остановками.
Или мы поспешили, и инновация связана с тем, что имя Карамзина теперь официально убрано из названия психбольницы и присвоено аэропорту? Тогда это арт-инсталляция. Гости города с одного взгляда смогут понять всю глубинную идентичность региона.

Но оставим в стороне шуточки. На самом деле Ульяновск вполне в тренде. Нам удалось побывать на тренировке федерации тележниченга – нового модного вида спорта. Собираются ребята на парковках торговых центров, где и устраивают соревнования на скорость. По словам специалистов, размах тележниченга вполне позволяет применять термин бум. По слухам, один из активистов федерации уже пишет автобиографию. Пилотное название книги – «Как толкать телегу». Разработана и специальная униформа под брендом Abibas. Две полоски символизируют философию этого вида спорта – у каждого из нас есть два пути. Один с тележкой, а другой без. Между ними же – пустота. Что выбрать? Это каждый решает каждую секунду. Именно в этом и заключается свобода воли.

Готесса Нелли считает иначе. По её словам «Жизнь не имеет смысла. Все сдует ветром. Любовь – обман. Деньги – прах. Все ящики – гробы, все люди – одиноки, все мысли – одинаковы, «Травиата» тривиальна, только чувство боли делает нас живыми. В стоматологии, кстати, бесплатных пломб обещанных не дождешься и наркоза тоже. Все только за деньги. И ещё я ноги промочила».

Благодаря этому факту нам удалось получить фотографию ещё одной части тела нашей готической принцессы. На этот раз это ботинки.

Если у вас есть какие-то столь же безысходные и бессмысленные или полезные и оптимистические мнения по поводу дня сегодняшнего, завтрашнего или любого другого, а также фотографии, новости, заметки, луки или материалы, которые Вы бы хотели узреть в нашем «Утре в городе», то пишите нам на ulgrad@inbox.ru с пометочкой «Утро в городе» или шлите нам личное сообщение Вконтакте. На ваше внимание мы ответим взаимностью в виде посильных презентов: денежки на мобильный, книжечки в подарок, бесплатного абонемента в музей и всякого остального подобного.

Оцените новость:
  • (6 голосов, средний: 4.83 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...