Нужно ли пиво на Венце?

15 марта 2013 Городская среда Dinika

Координационный совет УРОО «Городская среда» сформулировал мнение активной молодежи Ульяновска по поводу того, как следует использовать бульвар Венец и прилегающую территорию.

По мнению ребят, Венец должен оставаться общим городским пространством, в котором будет комфортно находиться всем горожанам без исключения. По этому поводу «Городская среда» предлагает:

1. сделать территорию Венца местом, свободным от алкоголя;
2. реализовать механизм открытости к проводимым мероприятиям со стороны бизнеса, арендующего участки на Венце хотя бы на уровне предоставления площадок и инфраструктуры;
3. «приземлить» на Венец молодежные активности, создав режим максимального благоприятствования;
4. уменьшить громкость поющего фонтана;
5. перекрыть доступ транспорта к пешеходному спуску со стороны бульвара Пластова;
6. реализовать проект велодорожки от дома Правительства до УлГТУ вдоль волжского склона;

При этом ребята не предлагают перегибать палку и изгонять с Венца все летние кафе. Наоборот, нормальные кафе должны развиваться, но при этом они должны активно участвовать в жизни пространства, а не становиться банальными местами для пивных посиделок. Поэтому алкоголь там продаваться не должен, да и вообще в открытых летних кафе в исторической части города места пиву быть не должно, считают ребята.

«Есть позитивный опыт использования Венца как площадки в рамках целого ряда мероприятий. Надо развивать эту тему, чтобы люди приходили на Венец отдохнуть более активно и творчески нежели сидя на пластиковом стульчики со стаканом пива» – отметил лидер «Городской среды» Александр Яшин.

Один из механизмов запуска процесса «окультуривания» Венца предложил Денис Костылев, член координационного совета «Городской среды», который приехал в наш город из Перми. По его словам в Ульяновске вполне может пойти формат многодневного фестиваля на открытых площадках, аналогичный «Белым ночам», которые уже несколько лет проводятся в Перми. «Это отличный способ запуска процесса» – отмечает Денис и добавляет, что сегодня набережная в Перми действительно стала местом активного отдыха – там проходят творческие мероприятия, люди бегают, катаются на велосипедах, находятся даже и загорающие. При этом алкоголя в окрестностях набережной нет в принципе.

Также Александр Яшин отметил, что проект велодорожки будет запущен в ближайшее время после получения необходимых согласований. Участок велодорожки от площади Ленина до улицы Пролетарской «Городская среда» намерена разметить своими силами.

Оцените новость:
  • (4 голосов, средний: 4.50 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...