Избрали управляющего Мелекесской епархией

13 марта 2013 Информация Dinika

Им станет священнослужитель Симбирской епархии иеромонах Диодор (Исаев). Он был избран 12 марта на заседании Священного Синода, прошедшем в Москве под председательством патриарха Кирилла в Патриаршей и Синодальной резиденции в Даниловом монастыре.

Как сообщили в Симбирской митрополии, после его наречения и посвящения в сан епископа он будет носить титул епископа Мелекеского и Чердаклинского. Время и место этих событий определит глава Русской Православной Церкви патриарх Кирилл.
В Симбирской митрополии напоминают, что решением Священного Синода от 26 июля 2012 года образованы новые епархии на территории Ульяновской области – Барышская и Мелекесская. Они вместе с Симбирской епархией были объединены в Симбирскую митрополию.

Территория вновь образованной Мелекесской епархии включает: Димитровград (Мелекесс), Мелекесский, Новомалыклинский, Сенгилеевский, Старомайнский, Теренгульский, Чердаклинский районы Ульяновской области. Кафедральным центром определен город Димитровград. Титул епархиального архиерея Мелекесской епархии – «Мелекесский и Чердаклинский».

26 июля 2012 года на заседании Синода временное управление Мелекесской епархией было поручено главе Симбирской митрополии митрополиту Симбирскому и Новоспасскому Проклу.

Образование новых епархий в РПЦ начался после Архиерейского собора 2011 года. Тогда говорилось о необходимости стремиться к тому, чтобы в каждом населенном пункте стран, входящих в каноническую территорию Русской Православной Церкви, при наличии православных жителей, было открыто не менее одного храма, часовни или молитвенного помещения. Создание новых епархий позволит правящим архиереям стать ближе к народу. Кроме того, отмечают в Симбирской митрополии, это улучшит их контакты с духовенством и мирянами не только региональных центров, но и небольших населенных пунктов.

Биография

Иеромонах Диодор (в миру – Дмитрий Юрьевич Исаев) родился 7 мая 1976 года в районном поселке Языково Карсунского района Ульяновской области. В 1997 году он был рукоположен во диакона епископом Симбирским и Мелекесским Проклом и назначен священнослужителем Неопалимовского кафедрального собора Ульяновска. В 2001 году архиепископом Симбирским и Мелекесским Проклом отец Димитрий был пострижен в монашество с именем Диодор в честь мученика Диодора Карийского (память 12 мая по нов.ст.).

В 2009 году он был возведён в сан архидиакона. Спустя два года был рукоположен архиепископом Симбирским и Мелекесским Проклом во иеромонаха (священника-монаха), назначен на должность настоятеля храма Воскресения Христова на Старом кладбище Ульяновска. В прошлом году переведен на должность настоятеля собора Ульяновска в честь иконы Божией Матери «Неопалимая Купина». В апреле прошлого года отца Диодора назначили на должность благочинного храмов Ульяновска.

С 2000 года и по настоящее время отец Диодор нес несколько епархиальных послушаний: личного секретаря управляющего Симбирской епархией, заведующего канцелярией епархиального управления, ответственного по связям с общественностью региона. В 2012 году в связи с образованием Симбирской митрополии, а также Мелекесской и Барышской епархий в ее составе – назначен исполняющим обязанности секретаря Епархиального управления вновь образованной Мелекесской епархии.

Фото – Симбирская митрополия

Оцените новость:
  • (Еще не оценили)
    Загрузка ... Загрузка ...