Александр Яшин: мы построим “ЭкоХату”

УРОО “Городская среда” начинает новый проект. Он называется “ЭкоХата” и ставит целью отработать на практике технологии, позволяющие уменьшить потребление ресурсов и воздействие на окружающую среду в условиях обычной городской жизни. Трое добровольцев будут полгода жить в одной квартире, по мере возможностей используя экологичные технологии. При этом будет вестись подсчет потребленных ресурсов. Общественники надеются, что проект позволит не только отработать экотехнологии, но и поможет популяризировать экологичный подход к жизни. Мы пообщались с инициатором проекта Александром Яшиным, лидером “Городской среды”, и выяснили у него все подробности интересного проекта.

- Как возникла идея проекта?

- Идея возникла на основе уже существующего опыта. В Москве более двух лет существовал проект “ЭкоЛофт”, построенный на похожих принципах, в котором принимали участие наши друзья. Проект стал своеобразным инкубатором для целого ряда интересных проектов, среди которых “Партизанинг” Антона Польского и, например, городское садоводство. Мы активно дружим с этими людьми. В Ульяновске уже побывали и Антон Польский, и Таня Каргина. В июне мы планируем в рамках эконедели провести большой экологический фестиваль – workshop с участием большинства известных в России подобных активностей. Было бы идеально, если бы “ЭкоХата” успешно заработала к этому времени и стала важной площадкой для апробирования и внедрения разнообразных технологий.

- Каких именно?

- Во-первых, конечно же, речь идёт об экологических технологиях, позволяющих минимизировать воздействие жильцов на окружающую среду. Второе направление деятельности – “обживание” общего пространства. Проще говоря, мы хотим инициировать активность во дворе, подъезде и т.д. Тем самым мы изменим отношение жильцов к собственному дому, подъезду, двору, да и к своей жизни. Как сейчас модно говорить, возбудить гражданскую активность.

- Не упрется все в бытовуху?

- Конечно! Но её успешное преодоление и есть важнейшая часть проекта! Речь и об отработке механизмов взаимодействия с управляющими организациями, и о гражданском контроле, и о налаживании экологичных технологий у, например, переработчиков мусора. Например, почему в Ульяновске до сих пор не налажен раздельный сбор мусора? Будем вводить и пробовать воздействовать.

- Немного не об этом хотелось спросить. Именно про бытовые вещи. Было же ток-шоу американское подобное, где люди жили по тем же принципам. Там всё уперлось именно в бытовуху.

- Мы не планируем создавать “Дом-2″ и делать из проекта ток-шоу. Поэтому проблем не будет. Доказано опытом “ЭкоЛофта”.

- А сколько будет добровольцев?

- Пока мы нашли троих. Вполне достаточно.

- Расскажи, как это будет реализовываться?

- Сейчас мы ищем подходящую квартиру. Идеальным вариантом была бы 4-х комнатная квартира старого фонда (если кто-то может помочь с арендой подходящей квартиры, звоните Александру – 96-08-13). Каждому добровольцу будет выделена отдельная комната, одна комната будет отведена под общее пространство для встреч, мероприятий и обсуждений. На все потребляемые ресурсы будут поставлены счетчики – на газ, воду, электричество. Задача – добиться максимальной экономии. Также будем вводить раздельный сбор мусора, компостирование пищевых отходов, комнатное овощеводство и другие подобные экотехнологии.

- В чем же отличие от “ЭкоЛофта”, где было всё то же самое?

- “ЭкоЛофт” недавно закрылся, и наш проект можно считать развитием идей, заложенных в него. Но мы хотим поставить дело на более точную основу – точно фиксировать количество потребленной энергии и стремиться к минимизации этого показателя. То есть среди прочего упор будет сделан на банальную экономию.

- Это наверняка интересно не только радикальным экологам, но и вообще всем, кто задумывается над платежками за ЖКХ.

- Конечно! Одна из основных наших задач – дать людям четкие алгоритмы экономии, а также конкретные рекомендации по обустройству общего пространства. То есть важную роль играет банальное просветительство. Опыт показывает, что подавляющее большинство горожан попросту не знает своих прав в части ЖКХ.

- Как планируете экономить?

- Мы продумали ряд конкретных мероприятий. Среди радикальных – перевод всего освещения на 12-вольтовое питание от солнечных батарей. Мы разработали проект минимальной стоимости. Ещё мы планируем пересмотреть типовой взгляд на охлаждение продуктов. Энергозатратный холодильник – это не единственный вариант. Более простые технологии будут доступны всем и легко повторяемы. Так, установка банальных байпасов на батареи способна сэкономить до половины тепловых ресурсов, потребляемых квартирой, а контроль за потреблением воды с помощью разделения кранов холодной и горячей воды – до двух третей водных ресурсов. Аналогичные решения придуманы и для газа. В общем, технологии – это тема отдельного разговора. Хотелось бы отметить главное – сегодня технологии энергосбережения и экологичной жизни стали доступны как никогда и их элементы может применять буквально каждый, не отказывая себе в привычном образе жизни.

- У нас вообще-то не очень привыкли экономить…

- Времена дармовых ресурсов и “бездонной” экологии давно прошли. Сегодня мы уже вполне близки к рубежу исчерпания многих ресурсов. А значит, их стоимость будет расти. Да и экология уже “на грани”. Так что экологичный подход к жизни становится все более актуальным. Главное не доходить до фанатизма, всё-таки у нас самая холодная страна в мире и в любом случае каждый из нас оказывает воздействие на окружающую среду гораздо большее чем в более южных странах.

- Но ведь смешно экономить общие ресурсы по копейкам если мы каждый день наблюдаем как они бездарно разбазариваются в гигантских масштабах.

- Это вопрос запроса общества. Его пока нет, он только формируется. Но он обязательно появится в оформленной форме в ближайшее время. Наша задача приблизить этот момент. А это можно сделать только здесь и сейчас и сделать только самим. Надо начинать с себя, тогда подтянутся и остальные. Пусть это и звучит жутко банально.

Оцените новость:
  • (7 голосов, средний: 5.00 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...