«Силену» c дольщиками грозит банкротство

Известная ульяновская строительная компания “Силен” собрала свыше миллиарда рублей с более чем шестисот жителей региона для строительства домов, однако не расплатилась за покупку административного здания, что повлекло начало процедуры ее банкротства. Это может нарушить права дольщиков и привести к ситуации хуже, чем с нашумевшим случаем «Капстроя», считают в прокуратуре.

Как рассказал нам старший помощник прокурора Василий Зима, прокуратура внесла гендиректору ООО «Силен» Анатолию Шмелеву предостережение о недопустимости нарушения закона и ущемления интересов граждан, предупредив об ответственности вплоть до уголовно-правовой. Предостережение появилось после того, как в ходе проверки прокуратура выяснила, что ООО «Силен» привлекло свыше миллиарда рублей от более чем 600 жителей региона для строительства трех десятиэтажек в Ульяновске: в Заволжском районе на улице Врача Михайлова, проспекте Тюленева, а в Ленинском районе – на улице Мира. Коробки этих домов уже возведены, уточняет Зима, но от возведения объектов до их сдачи в эксплуатацию может пройти очень много времени.

При этом, как уточняет Зима, более года назад ООО «Силен» купило у ООО «Вариант» административное здание и земельный участок по улице Ленина стоимостью более 47 миллионов рублей, но не исполнило обязательства по уплате их выкупной цены. Прокуратура также выяснила, что этот долг взыскан ООО «Вариант» в судебном порядке, после чего в отношении «Силена» инициирована процедура банкротства. Как уточнил нам Василий Зима, если «Силен» будет объявлен банкротом, то отдавшим ему деньги людям придется отстаивать свои права на еще не построенные квартиры через суд. В этом случае в рамках конкурсного производства будет распродаваться имущество «Силена» для возмещения долгов перед кредиторами, однако всем денег может не хватить, опасаются в прокуратуре. В прокуратуре отметили, что в такой ситуации могут возникнуть подозрения, не является ли это банкротство чьей-то хитрой схемой.

Зима также рассказал, что ситуация с «Вариантом» развивалась уже давно, еще с прошлого года, и, зная о долге, компания «Силен» не предприняла мер по исправлению ситуации. По мнению прокуратуры, непринятие руководством застройщика мер к восстановлению ее платежеспособности и урегулированию имущественного спора может повлечь не только банкротство, но и нарушение прав значительного числа дольщиков.

Оцените новость:
  • (12 голосов, средний: 2.75 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...