Как помочь молодежи, у которой заштормило мозг?

13 марта 2013 Аналитика Dinika

Приблизительно месяц назад в Ульяновске под эгидой департамента молодежной политики прошла форсайт-мастерская “Новые вызовы-новые решения”. Мы не сразу поняли, что же это такое. Пришлось даже составлять свой словарик, чтобы разобраться, что же такое стоит за непонятными “брейн-штормингами”, “идейными каруселями” и прочими непонятностями. Не прошло и месяца как все прояснилось. Оказывается, власти вместе с молодежью летали в будущее на “качелях времени”. И через месяц вернулись.

Итогом полетов стало форсайт-послание “о возвращении делегатов” всем подряд. Летчики выяснили, что “будущее оказалось прекрасным. Оно ждёт активных действий от каждого ответственного за своё настоящее”.

“Это путешествие – пример победы человека над страхами, разочарованиями, унынием и ненавистью. Образец смелости, веры, мечтаний и любви. Величайшее завоевание науки и техники, торжество человеческого разума” – написано в документе.

И так далее. Желающие могут прочитать весь документ на сайте департамента молодежной политики (http://www.mpol.ulgov.ru/news/1701/) и подивиться брейн-штормингу авторов самостоятельно.

Мы же оставим фантазии в стороне и сосредоточимся не на самом документе, а на тех посылах, которые в него заложены.

Итак, что мы имеем?

1. за бюджетные деньги “в полёте в будущее” приняли участие: представители школьной, студенческой, работающей молодежи, молодежных общественных объединений, органов государственной власти, средств массовой информации и молодёжного самоуправления Российской Федерации из 36 регионов Российской Федерации”.

2. все участники непонятным образом умудрились переместиться в будущее и его зафиксировать. При этом в качестве машины времени были использованы некие качели, а само путешествие имело целью победу участников “над страхами,разочарованиями, унынием и ненавистью”.

3. по итогам инновационного полета были сформулированы послания, полные жутких банальностей.

4. чудо-полет преподносится как “новый этап развития молодежной политики в России” и призван “способствовать сближению молодежи”. Проще говоря, посыл в том, что основным инструментом реализации молодежной политики должны стать полеты на “качелях времени” в рамках “форсайт-мастерских”.

Как же помочь несчастным “форсайт”- летчикам? Оказывается, методика помощи уже давно известна. В 2005 году Российская академия медицинских наук издала по этому поводу специальную брошюру. Называется она “Шизофрения и эндогенные заболевания шизофренического спектра (информация для пациентов и членов их семей)”. В этом материале даны четкие рекомендации близким тех, кто регулярно совершает полеты в будущее, в том числе и на качелях.

“Эндогенные заболевания шизофренического спектра начинаются, как правило, в молодом возрасте, но могут иногда развиться в детстве. Пик заболеваемости приходится на подростковый и юношеский возраст (период от 15 до 25 лет)”. Именно в этом молодом возрасте и начинаются форсайт-проблемы. Авторы рекомендуют родителям внимательно присматриваться к своим детям и при первых признаках полетов во сне и наяву обращаться к психиатру. Помните, что на ранних стадиях заболевание ещё поддается лечению. “Победа человека над страхами, разочарованиями, унынием и ненавистью” в этом возрасте вполне может быть осуществлена в реальной жизни.

Первые признаки заболевания давно известны. Это галлюцинации, бредовые идеи, расстройства восприятия и мышления. При этом мыслительные расстройства часто бывают спровоцированы двигательной активностью. Катание на качелях необходимо категорически исключать, особенно “солнышком”. В подавляющем большинстве случаев у больных резкое изменение кровообращения в мозге провоцирует галлюцинации и бредовые идеи.

Стоит также помнить, что “острое, сопровождающееся психомоторным возбуждением драматическое развитие болезни, производит тяжелое впечатление на окружающих, но именно данный вариант развития психоза может означать минимальный ущерб для больного и возможность его возврата к прежнему качеству жизни. И наоборот, постепенное, медленное развитие первых симптомов болезни и запоздалое начало лечения отягощают течение заболевания и ухудшают его прогноз”.

По этой причине желательно при первых же признаках болезни изолировать больного от других страдающих подобными расстройствами. Родителям надо всячески ограждать больных детей от “идейных каруселей”, “брейн-штормингов” и “круглых столов”. При регулярном взаимодействии с другими больными прогноз протекания шизофрении чаще всего плохой.

В противном случае болезнь будет прогрессировать и больного придётся изолировать. Статья 29 Закона РФ (1992 г.) «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании» четко регламентирует основания для госпитализации в психиатрический стационар в недобровольном порядке, а именно:

«Лицо, страдающее психическим расстройством, может быть госпитализировано в психиатрический стационар без его согласия или без согласия его законного представителя до постановления судьи, если его обследование или лечение возможны только в стационарных условиях, а психическое расстройство является тяжелым и обусловливает:

а) его непосредственную опасность для себя или окружающих, или
б) его беспомощность, то есть неспособность самостоятельно удовлетворять основные жизненные потребности, или
в) существенный вред его здоровью вследствие ухудшения психического состояния, если лицо будет оставлено без психиатрической помощи».

При создании больному благоприятной обстановки наступает ремиссия. Правда, придётся в течение двух лет принимать специальные поддерживающие препараты.

В заключение хотелось бы отметить, что “эндогенное заболевание шизофренического спектра, без сомнения, – тяжелое испытание, но если Судьба уготовила Вам или Вашему родственнику эту нелегкую ношу, главное, что должны сделать близкие больного и сам больной, чтобы справиться с болезнью, – это выработать к ней правильное отношение. Для этого очень важно примириться с данным заболеванием… Подобное примирение позволит людям, хотя и воспринимать болезнь как одно из драматических событий в их жизни, вместе с тем не позволит ей постоянно наполнять горечью их существование и сердца близких. Ведь впереди еще целая жизнь”.

Оцените новость:
  • (5 голосов, средний: 5.00 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...