Венец – территория культуры

13 марта 2013 Точка зрения Dinika

Венец должен стать культурным центром Ульяновска считает инициатор движения “Венец-территория культуры” Дмитрий Ежов. Мы присоединяемся к его тезисам и предложениям.


Несколько вводных тезисов:

1. Кабаков в городе много. Любой желающий может найти пивнуху около своего дома. Только открытых летом уже заявлено 36 – в Ленинском районе, 20 – в Железнодорожном, 25 – в Засвияжском и 27 – в Заволжском.
2. Венец, как историческое сердце города, как средоточие его культурной и общественной жизни (в диапазоне буквально сотен метров расположены основные правительственные здания, концертные залы, культурные заведения – театр, филармония, КДЦМ, БЗЛМ…) в городе один.
3. Размещение на этой территории бродячих цирков, шарлатанских убогих зверинцев, дешевых пивнух фактически означает:
• капитуляцию власти перед бескультурьем, перед алкоголизацией, перед дальнейшей деградацией города как живого пространства и его жителей как людей,
• приоритет интересов 3-4-5-6 мелких предпринимателей перед интересами городской интеллигенции (как минимум) не первый год возмущающейся тем, что историческому, культурному, общественному центру города искусственно насаждают (с коротким перерывом) атмосферу окраины.

Наши предложения:

Ключевое: объявить общественное обсуждение по статусу и формам работы Венца как культурного городского пространства. Все решения по размещению или не размещению на нем объектов торговли спиртным, парковок, проездов и прочих объектов инфраструктуры принимать только по итогам этого обсуждения, в рамках принятия общей концепции.

Проект: Венец-территория культуры.

1. Провести общий аудит существующей инфраструктуры, общественное обсуждение возможностей новых форматов ее использования (пример – «музыкальный фонтан).
2. Венец-полностью пешеходная зона. Убрать разрешенную год назад парковку –проезд к Педагогическому университету, которая разрушает целостность существовавшей здесь пешеходной территории.
3. Венец-пространство без алкоголя. Возможность купить спиртное существует везде вокруг буквально в 100-500 метрах. Размещение непосредственно на территории стационарных пивных «кафе» убивает саму идею культурной зоны на корню.
4. Цирки, бродячие зверинцы и прочие гастролирующие «заведения» размещать только после согласованию с общественностью и проведения общественной или экспертной публичной экспертизы на их соответствие территории Венца как единого культурного пространства.
5. Продолжить, систематизировать и стимулировать практику развития Венца как велопространства. Здесь может быть проведение соревнований велобайкеров. Прежде всего – придания такового статуса официально.
6. Стимулировать дальнейшее превращение площади Ленина в пространство городской коммуникации, молодежного спорта, проведения главных мероприятий. Принять общую летнюю программу проведения культурных и спортивных мероприятий. Стимулировать жизнь, «тусовку» на территории Венца молодежных спортивных и культурных сообществ.
7. Объявить открытый конкурс среди предпринимателей по лучшему проекту безалкогольного летнего кафе на Венце. Для победителей – выделить 2-3 места.
8. Продолжить и привести к единой стратегии практику проведения самодеятельных и профессиональных концертов. Выделить под это соответствующие места. Например постоянной уже практикой прошлого года стали поэтические чтения в сквере Гончарова, проведение концертов молодых и самодеятельных музыкантов (пример-«Золотой Венец» и вся работа в этом направлении городского управления культуры) на площади Ленина. Создать летнюю карту культурной жизни Венца.

Оцените новость:
  • (7 голосов, средний: 5.00 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...