В отремонтированный аэропорт пустят 12 апреля

13 марта 2013 Репортаж Dinika

Ко Дню Космонавтики, 12 апреля, планируется открыть здание аэровокзала имени Карамзина после реконструкции. Следующий этап – реконструкция взлетно-посадочной полосы, что позволит принимать любой тип воздушных судов. Наконец, большие планы и по открытию пункта пропуска через границу в этом аэропорту, чтобы можно было осуществлять международные рейсы. Предлагаем читателям пройтись по зданию аэровокзала за месяц до его открытия.

Летом прошлого года мы писали о ходе ремонта и концептуальной составляющей вопроса, которая обсуждалась во время одного из визитов в аэропорт губернатора Сергея Морозова. 12 марта в ходе посещения аэропорта обсуждались более практические вещи, прежде всего, сроки открытия и работа по доведению аэропорта до соответствия международным стандартам.

Как сообщил генеральный директор ОАО «Аэропорт Ульяновск» Сергей Наконечный, реконструкция здания аэровокзала идет в соответствии с графиком. Фактически получилось новое здание. Он отметил, что оно не ремонтировалось сорок лет, с момента открытия. Более того, в здание, по его словам, ранее не вкладывалось ни копейки.

На данный момент на реализацию проекта было выделено 384‚8 миллиона рублей, в том числе более семи миллионов – на разработку проектной документации, 370 миллионов на мероприятия по реконструкции (в том числе кредит Сбербанка России 260 миллионов рублей), 7,7 миллиона на погашение процентов по кредиту. Из этих средств 117 миллионов рублей – из областного бюджета в рамках ОЦП «Ульяновск – авиационная столица».

Как рассказали в ходе осмотра, уже выполнено устройство новой кровли над северным крылом и центральной частью здания аэровокзала, структурное остекление здания (кроме южного крыла), установлены новые стены и перегородки. Кроме того, осуществлены работы по установке фундамента под центральную часть остекления, светодиодных букв «Аэропорт Ульяновск» на фасадной части крыши здания аэровокзала и со стороны перрона. Наконец, заменены инженерные коммуникации, завершена прокладка магистральной проводки и интегрировано комплексное видеонаблюдение.

В настоящее время устанавливается оградительная сетка по периметру «стерильной» зоны, как того требует авиационная безопасность. Ведутся работы по установке пластиковых плафонов на потолке центральной части здания аэропорта, завершается установка оградительных перил на двух центральных лестничных пролетах, в «стерильной зоне» и в зонах общего доступа. Министр промышленности и транспорта Ульяновской области Андрей Тюрин отметил, что также будет обновлено оборудование.

Кроме того, сейчас размещаются мебель и технологические стойки, идет запуск и наладка системы статуса рейсов и системы прилёт/вылет. Осуществляется перенос и реконфигурация конструкций строительных ограждении, чтобы организовать доступ пассажиров к центральному входу как с привокзальной площади, так и со стороны перрона. В фойе будет ресепшн и касса, на втором этаже зал ожидания, кафе. Для маломобильных групп населения оборудованы комнаты на первом этаже в помещениях без порогов и с широкими дверьми.

До открытия также останется провести полную уборку всех залов и помещений. Завершить первый этап работ по реконструкции здания аэровокзала и переносу оборудования из существующего временного терминала планируют в конце марта.

До конца этого года будет отремонтировано правое крыло аэровокзала, а до 2015 года планируется реконструировать взлётно-посадочную полосу и благоустроить территорию. Пассажиров, напомним, в отремонтированную часть здания, обещали пустить 12 апреля.

На данный момент решается и вопрос открытия пункта пропуска через границу в аэропорту имени Карамзина. Документы уже начали готовить. По информации Наконечного, аэропорт заключил контракт с одной из фирм на обоснование открытия здесь пункта пропуска через государственную границу. Это лишь первый шаг, но руководство аэропорта надеется, что в течение года-полутора этот вопрос будет решен. Напомним, в мае планируется открыть прямое международное авиасообщение с немецким Мюнхеном. Из-за несоответствия аэропорта имени Карамзина международным требованиям и отсутствия здесь пункта пропуска пока летать ульяновцы будут из аэропорта «Восточный», что в Левобережье. Впрочем, Сергей Морозов отметил, что необходимо ускорить решение этого вопроса.

В ходе совещания подчеркнули, что во время реконструкции полосы аэропорт работу останавливать не будет.

Итак, аэропорт обещают довести до соответствия международным стандартам, остается надеяться, что другое лицо города – многострадальный железнодорожный вокзал – ждет такая же судьба.

Для справки

За 2012 год пассажиропоток через этот аэропорт составил 108 088 человек, что на 44 процента больше чем в 2011 году. За первые два месяца этого года пассажиропоток составил: в январе -6 983 человека (на 17 процентов больше, чем за январь 2012 года), в феврале – 8 511 человек (на 13 процентов больше, чем в феврале 2012 года).

В 2013 году за два первых месяца, когда население наименее активно, рост составил 17 процентов, а в целом по году ожидаем рост не менее 25 процентов.

О новых авианаправлениях этого сезона читайте в нашем материале Куда, когда и за сколько полетим из Ульяновска

Юлия Узрютова. Фото автора

Оцените новость:
  • (6 голосов, средний: 5.00 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...