Какой профессией владеть в Ульяновске, чтобы не умереть с голода

Центр занятости города проводит очередной тур ярмарок вакансий по районам города. 6 марта ярмарка прошла в Железнодорожном районе города (пришло 23 человека), 13 марта ярмарка пройдет в Ленинском районе, 21 – в Засвияжском, а 27 – в Заволжском. Мы просмотрели вакансии, предлагаемые на ярмарках, и выяснили, какой специальностью лучше всего владеть в Ульяновске, чтобы выжить, а также составили список самых редких профессией в городе и подсчитали предлагаемую среднюю зарплату по городу.

Итог анализа оказался прогнозируемым. Больше всего востребованы сравнительно низкооплачиваемые профессии – уборщик, медицинская сестра, подсобный рабочий, водитель, санитарка, грузчик. В этом списке, увы, оказываются и врачи. Проблема с недостатком врачей в городе практически равна проблеме нехватки уборщиков, профессия которых является в списке вакансий лидирующей. Ничего удивительного в этом нет – на 6,5-12 тысяч рублей работать педиатром или терапевтом желающих находится немного. Врачам Неудивительно, что многие врачи чтобы банально выжить либо меняют сферу деятельности, либо переезжают в соседние регионы, где терапевтом и педиатров активно поддерживает рублем власть. На предлагаемые там 30-35 тысяч уже вполне можно выжить…

У нас же большинство из предлагаемых вакансий по персоналу не предполагают того, что на одну лишь зарплату с них можно прожить. В среднем уборщикам, медсестрам, санитаркам и грузчикам предлагают 5,5 – 8,5 тысяч рублей.

Исключение составляют строительные специальности. Спрос на специалистов-строителей, судя по всему, в городе значительно превышает предложение. Свою роль играет и конкуренция в виде вахты в другие регионы. В итоге именно строительные профессии в Ульяновске оказываются наиболее высокооплачиваемыми среди тех, которые не предполагают начальственных функций. Так, квалифицированный каменщик вполне может в Ульяновске зарабатывать 50 тысяч рублей в месяц, электромонтажник – до 40 тысяч, прораб – до 60 и более тысяч рублей.

Сложнее приходится обладателям востребованных, но большей частью не самых высокооплачиваемых профессий. Это водители, продавцы, бухгалтеры, слесари, токари и т.д. Чтобы найти работу с зарплатой больше 15 тысяч рублей, им надо постараться. В базе данных ульяновского центра занятости таких вакансий не так много, поэтому работу, за которую платят такие деньги, на которые можно прожить, скорее всего обладателям таких профессий придётся искать самостоятельно. Либо успевать занять вакантное место первыми.

На первый взгляд в базе данных Центра занятости есть и довольно большое количество вакансий руководящего персонала. Но под директорами, заведующими и руководителями чаще всего обнаруживаются бюджетные должности, зарплаты на которых невелики. К примеру, директору ДЮСШ предлагают зарплату от семи с небольшим тысяч рублей, директору колледжа – от десяти тысяч.

При этом, учитывая конкретную формулировку специализации руководящих вакансий, их можно отнести к достаточно редким для базы данных – большинство встречается в единичном экземпляре. Все-таки главных врачей, директоров школ, заведующих не каждый день увольняют и, соответственно, подбирают. Хотя среди редких для Ульяновска профессий есть и другие – без руководящей нагрузки, зато с некоторой долей экзотики. Среди них – стеклодув, сливщик-разливщик, печатник, рабочий по обслуживанию бани, оператор стиральных машинок, макетчик театральных макетов и коптильщик колбасного сыра. Впрочем, некий налет экзотичности не добавляет этим вакансиям зарплат. Так, стеклодуву обещают платить от 13 тысяч рублей, машинисту крышкоделательной машины – от 12 тысяч, попавшему в редкий список научному работнику – вообще от 6,8 тысячи.

В результате, согласно нашим подсчетам, средняя зарплата по предлагаемой безработным ульяновцам базе вакансий заметно отстает от средней зарплаты по городу. Она составляет лишь порядка 12-12,5 тысяч рублей.

Хотя, стоит уточнить, отдельные высокооплачиваемые должности в базе встречаются. Большинство из них также встречаются в одном экземпляре. Это программисты с узкой специализацией и руководящие сотрудники крупных предприятий, к примеру, «Волга-Днепр». Для не обладающих соответствующей квалификацией можно посоветовать лишь пойти на службу – военнослужащим по контракту предлагают зарплату от 40 тысяч рублей.

Оцените новость:
  • (4 голосов, средний: 3.50 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...