Паводок: под угрозой почти 400 человек

12 марта 2013 Главные новости Dinika

Толщина льда на реках Ульяновской области в этом году почти в полтора раза меньше среднегодовых значений. Более чем на половину меньше и запас воды в снеге. Но при этом максимальный уровень воды в реках ожидается выше нормы до 75 см, что создаёт потенциальный риск подтопления домов. МЧС разработало 2 возможных сценария прохождения паводка – один оптимистический, а другой не очень. Под угрозой почти 400 человек.


Практически все малые реки области будут вскрываться в обычные сроки – в последних числах марта и в начале апреля. Если в это время среднесуточная температура будет около ноля градусов, то можно надеяться на оптимистический сценарий – паводок пройдет без подтопления жилых домов в Ульяновске. Причина проста – снег будет таять медленно, а сам процесс вскрытия рек будет растянут.

Если же температура в эти же дни будет по-настоящему весенней (днем +10), то снег будет таять быстро, и почва попросту не успеет принять в себя влагу. В итоге паводок обернётся подтоплением жилых домов в традиционно проблемных зонах. В Ульяновске в зоне риска оказываются 118 домов и 372 человека. От паводка могут пострадать традиционные проблемные поселки Мостовая, Дачный, Туть, Борьба, Опытное поле, Вырыпаевка и Сельдь, расположенные на реках Свияга и Сельдь.

Кроме того, под угрозой и пригород города. В частности, в Ишеевке при неблагоприятном сценарии развития событий может быть подтоплено 0,5 квадратных километра. В опасной зоне 46 домов, в которых проживают 156 человек.

Оцените новость:
  • (1 голосов, средний: 5.00 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...