Рассказали о Масленице в блинной столице Сенгилее

В Сенгилее, который, как известно, является блинной столицей, на Масленицу подготовлена интересная программа. Гостей ждут самые большие блины Поволжья, обжорные ряды, игры, конкурсы, катание на лошадях, ледовая площадка, богатырские забавы и многое другое. А на главной площади планируют сложить из кирпича чудо-печь. Кроме того, все желающие смогут с ветерком прокатиться на санях, запряженных лошадьми. Правда, и добираться в блинную столицу впору на санях – коллективного подвоза, например, из Ульяновска, на праздник не запланировано, уточнили нам в минкульте. Остается надеяться на личный транспорт или рейсовые атобусы.

17 марта в рамках проекта «Сенгилей – блинная столица Поволжья» на площади имени 1 Мая пройдет областной праздник «Широкая масленица – 2013», который проводится традиционно уже в течение семи лет. На празднике выступят лучшие творческие коллективы Центра народной культуры («Завалинка», «Волга»). Гости Масленицы в Сенгилее – гармонисты «Золотой десятки России» (Центр им Г. Заволокина). Своё участие в мероприятии также подтвердили коллективы Цильнинского, Чердаклинского, Вешкаймского, Тереньгульского районов Ульяновской области.

Праздничное действо начнётся в 10 часов шествием Масленичного поезда во главе с участниками районного конкурса на лучший масленичный костюм, творческих коллективов, санного поезда от памятника блину до главной сцены.

На центральной площади Масленичный поезд встретят Маслены Масленовны – хозяйки поселений Сенгилеевского района. На главной сцене – театрализованное представление «Первый блин ко«МОМ», а также большая концертная программа с участием творческих коллективов района и области «Поволжское раздолье».

Как сообщили в региональном минкульте, в этот день в Сенгилее будут испечены самые большие блины Поволжья. Кроме того, каждый желающий сможет полакомиться вкусными горячими блинами, испеченными в чудо-печи, сложенной из самого настоящего кирпича прямо на площади. Также на площади будут организованы обжорные ряды «Людям на потешенье, всему свету на удивленье», игры, конкурсы, катание на лошадях, ледовая площадка с развлекательной программой, «богатырские забавы» и многое другое.

Сувенирные ряды

Все поселения района на своих площадках представят выставки мастеров декоративно-прикладного искусства поселения (вышивка, бисероплетение, резьба и роспись по дереву и др.), детского творчества. Также они представят песни, кричалки, зазывалки и многое другое.

На празднике будут работать площадки:

- «Сенгилеевский балаган» – конкурс шумовых оркестров, частушечников, баянистов, гармонистов, здесь же выступят и гармонисты Центра им Г.Заволокина.

- Площадка «Ямщицкая», где все желающие смогут с ветерком прокатиться на санях, запряженных лошадьми.

- Детская игровая площадка «Масленичный Ералаш» – использование забытых игровых программ «Глашатай», «Балаган», катание колобков и др.

- Площадки народных масленичных забав – «Молодецкие забавы» (битва мешками на бревне, хождение на ходулях, кручение веретена, перетягивание каната, подъем гири, метание деревянной метлы, сухая русская «баня», проведение шуточных соревнований «Хоккей с метлой» и многие другие забавы-соревнования).

- Спортивная площадка «Снежная лапта»; площадка «Блинные рекорды»;

- Молодёжная площадка «Масленичная круговерть» (разучивание традиционных обрядовых танцев, выступление волонтёров).

- Традиционная площадка – зимний аттракцион «Ледяной столб».

Жители и гости города смогут посетить выставку декоративно-прикладного творчества «Масленичные чудеса», выставку-конкурс «Куклы стригушки», выставку детских рисунков «Праздники солнечного и лунного календаря на Руси», фотовыставку «Масленица-блинница, русская былинница».

В 19 часов для молодежи района состоится вечерняя молодежная программа «От Барыни до Хип-хопа» с участием молодежных творческих коллективов района.

Также в программе праздника: проведение итогов районных конкурсов: кулинарного конкурса «Блин с начинкой», конкурса художественного творчества на лучшее изготовление «Куклы-стригушки», конкурса народного песенного творчества «Мы Масленицей хвалимся, на всю округу славимся!», детского творчества «Праздники солнечного и лунного календаря на Руси».

Но праздник не ограничивается 17 марта, а продлится всю неделю

При организации празднования масленицы сохранён старинный русский обычай – празднование «Узкой Масленицы» (первых трех дней масленичной недели, когда идет подготовка к широкому гулянию) и «Широкой Масленицы» (последних четырех дней, когда «всяческие работы прекращались, и начиналось веселье»)

Во вторник, 12 марта, – «Заигрыш»: в ЦКИ (к/т Спутник) Сенгилея в 13.30 подведение итогов открытого районного конкурса и открытие выставки детских рисунков «Праздники солнечного и лунного календаря на Руси».

В среду, 13 марта, – «Лакомка»:

- Детская благотворительная акция – в течение дня ребятам в детском отделении больницы и воспитанникам 2-х детских садов будут показаны театрализованные представления и организованы угощения сладостями и блинами.
– Подведение итогов конкурса на лучшее масленичное меню среди кафе района (участвуют 12 предприятий-кафе).
– В библиотеке села Русская Бектяшка в 13 часов утренник «В берендеевом царстве»;
– В клубе и библиотеке села Артюшкино в 13 часов обрядовое действо с элементами фольклора «Как на масляной неделе…».
– В селе Шиловка в 14 часов игровая программа «Масленичные забавы для широкой славы».
– В клубе села Вырыстайкино в 14 часов- посиделки «Всем селом блины печём…».
– Село Алешкино в 13 часов – народное гуляние «Ходит солнышко по кругу».
– в ЦКИ (к/т Спутник) Сенгилея в 13 часов – детский праздник «Лакомка»; КВН «Кубок Масленицы-2013».

В четверг, 14 марта, – «Широкий разгуляй»:

– Клуб села Русская Бектяшка в 13 часов – старинные народные игры и забавы «Зимний городок».
– Село Елаур в 14 часов массовое народное гуляние «Зиме поклон и уваженье – весне праздник и веселье…».
– В ЦКИ (к/т Спутник) в 10 часов «Лучшие голоса Сенгилеевского района» – конкурс народного песенного творчества.
– У ЦКИ (к/т Спутник) в 14.30 «Весенний перезвон» – концерт учащихся МОУ ДОД «Сенгилеевская ДШИ».

На пятый масленичный день недели, 15 марта, – «Тещины вечерки»:

– В ЗАГСе Сенгилея в 13 часов конкурсно-развлекательная программа для молодых семей «Тещины посиделки».
– В Красногуляевском ДК в 17.30 конкурсно-развлекательная программа для взрослых «От вас блинок – от нас женишок…».

В масленичную субботу, 16 марта, – «Золовкины посиделки»:

– поселок Силикатный (площадь перед администрацией) в 11 часов- народное гулянье «Блин тем и славится, что посланцем солнца является…».
– Сенгилей ФОК, стадион в 11 часов – соревнования среди семейных пар «Веселые старты».

Юлия Узрютова. Фото – отдел образования администрации Сенгилеевского района

Оцените новость:
  • (4 голосов, средний: 5.00 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...