Программа Масленицы в Ульяновске

12 марта 2013 Интересно, Культура Dinika

Началась Масленичная неделя, и самое время составить себе программу праздника. Причем, чтобы почувствовать атмосферу Масленицы, необязательно ехать в блинную столицу Сенгилей. Организаторы обещают, что в Ульяновске будет так же весело, а главная площадь и вовсе будет бурлить. В концепции праздника этого года заложена идея «победы добра над злом»: Симбирский богатырь Алеша Попович и его верные друзья будут спасать Весну-красну от злого Тугарина Змея. Итог – в мире наступает весна.

Сожжение чучела Масленицы

Чучело Масленицы будет установлено за ограждениями в центре площади Ленина. Но вот его сжигание пройдет во Владимирском саду, уточнили нам в городском управлении культуры. Чучело будет торжественно сожжено дружиной Алеши Поповича. В управлении культуры отметили, что сюда все желающие, смогут принести записки, в которых описывается все негативное, от чего хотелось бы избавиться. По старинной традиции, эти письма сжигаются вместе с Масленицей в надежде на дальнейшее благополучие.

На площади Ленина будет организована работа девяти разгуляев:

- «Масленичная ярмарка» (вкусная выпечка и горячий чай).

- «Ледяной столб» (желающие смогут испытать свои силы, добравшись до верхушки, и достать главный приз).

- «Блинное царство» (на глазах у гостей праздника будут выпекаться блины, которые смогут попробовать все желающие).

- «Симбирский разгуляй» (гостей поделят на две команды, им нужно будет пройти несколько испытаний: катание на лыжах, в «оленьих упряжках», челночный бег и многое другое).

- «Молодецкие потехи» (гости праздника от мала до велика смогут помериться силой: перетягивание канатов, гирьевой спорт, бои на подушках, татарская национальная борьба на поясах «Кюряш» и другое).

- «Коробейники» (зазывалы будут прогуливаться по площади, приглашая всех на праздник).

- «Город мастеров» (кузнечное дело).

- «Детский городок» (детские игры со скоморохом).

- «Играй гармонь» (пение частушек и народных масленичных песен).

- «Ледовый каток» (катание на коньках).

Для гостей праздника на площади выступят творческие коллективы, ростовая кукла «Блин» поздравит горожан с праздником, в том числе от районов области и от Масленичной столицы Сенгилея. Игровая программа включает темы юбилеев города и области. По сценарию солнечный орёл как символ региона становится одним из участников экологической игры. Изюминкой праздника этого года станет Масленичный поезд, организованный Центром народной культуры Ульяновской области. В нем примут участие творческие коллективы и творческие семьи города и области. На площади будет мальчиковая площадка для парней, организованная «Симбирской бузой», с кулачными боями и т.д. Планируется и площадка для девушек, где можно будет загадать желание.

Вечером 17 марта пройдет праздничная программа «Весенний вечер’OK!» с конкурсом караоке, танцевальными номерами. Заключительной точкой мероприятия станет файер-шоу, когда все смогут загадать желания, помириться и попросить друг у друга прощения. По словам начальника городского управления культуры, ожидается, что в масленичных гуляниях примут участие около 15 тысяч ульяновцев и гостей города.

Масленица 17 марта в районах Ульяновска:

В Засвияжском районе – парк «Молодёжный», парк «Семья», открытая площадка ТК «Звезда», в Ленинском районе – кроме площади Ленина парк «Победы», в Железнодорожном районе – парк «Винновская роща» (три площадки), открытая площадка у ДК «Киндяковка». В Заволжском районе открытые площадки расположатся у ДК «1 Мая», в парках «40 лет ВЛКСМ» и «Прибрежный».

Напомним, празднование Масленицы продлится всю эту неделю, 11 по 17 марта, в парках и на открытых площадках, в клубах, библиотеках, школах искусств. В пригородной зоне Ульяновска проходят фольклорные праздники в рамках проекта «Живые традиции». Елена Топоркова отметила, что впервые на масленичной неделе в Ульяновске пройдут мероприятия, подготовленные специально для людей с ограниченными возможностями. 11 марта в коррекционной школе № 26 состоится фольклорный праздник «Широкая масленица» (организаторы ДШИ №№ 12 и 13). 12 марта в ЦГБ им. И. А. Гончарова пройдет праздничное мероприятие с элементами театрализации для детей инвалидов коррекционной школы №87 «Широкая Масленица!»

Мероприятия в заповеднике «Родина В.И. Ленина», в блинной столице Сенгилее

Юлия Узрютова. На фото – один из участников концертных программ Масленицы – ансамбль «Камертон»

Оцените новость:
  • (2 голосов, средний: 5.00 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...