Улицу Федерации хотят повысить

11 марта 2013 Интересно Dinika

В северной части города, на улице Федерации, 130, может быть возведен 23-этажный жилой дом. Этот дом не исключение в подобных попытках посадить высотку без учета обеспечения будущих жильцов нормальной парковкой и детскими площадками. Но заказчик нашел выход из ситуации – воспользоваться расположенной недалеко парковкой, которая, по его информации, пустует. Переговоры об этом еще ведутся, но вот дом, похоже, имеет все шансы вырасти на этом участке.

Проект многоквартирного 23-этажного жилого дома со встроенными нежилыми помещениями по улице Федерации, 130 был представлен на очередном заседании градосовета 6 марта. Заказчик – индивидуальный предприниматель Вадим Долгановский, проект ООО «Дедал», Самара.

Площадь данного участка – более пяти тысяч квадратных метров, площадь дома – более 17 тысяч квадратных метров. На первом этаже будут встроенные социальные помещения. Здание в плане имеет прямоугольную форму с размерами в осях 42 на 18 метров. Для маломобильных групп населения вход оборудован пандусами, имеется специальный лифт в жилую часть здания, ширина лестничной клетки 1,3 метра.

В этом доме будет 209 квартир, среди них и социальное жилье – однокомнатные квартиры 45-47 квадратных метров, двухкомнатные квартиры порядка 60-65 квадратных метров. Въезд на территорию дома предусмотрен с улицы Федерации. То, что дом посажен именно в этой части участка, продиктовано условиями инсоляции как этого дома, так и уже стоящих, которую, заверили собравшихся, тщательно просчитали. Имеются гостевая парковка авто для жителей, детские игровые, спортивные площадки. Недалеко есть существующая автостоянка, но она пустая. Фотодоказательство этого, правда, на градосовет не привезли, но показали картинку со спутника, на которой даже с космоса видно, что она пустая. Заказчик ведет разговор с владельцем стоянки об использовании ее жильцами дома. Отметим, эта парковка находится не в границах участка, а рядом.

Членам градосовета рассказали, что изначально дом был больше, но его габариты уменьшили, чтобы разместить детскую, спортивную площадки. Тем не менее, в ходе заседания высказывались мнения о том, что с плотностью застройки все равно проблема. Вряд ли всем жителям высотки будет удобно подъезжать к дому, не говоря уже о скорой или пожарной машинах. Да и все дети вряд ли поместятся на отведенных им площадках. Отметим, удаленность детской площадки от подъезда порядка двадцати метров. Но на градосовете было сообщено, что недалеко есть фитнес-зал, да и стадион политеха в округе. Впрочем, устроит ли цена и условия посещения этих спортивных объектов жильцов высотки?

Градосовет все же посоветовал еще раз посмотреть вопрос с гостевой стоянкой, которая должна быть перед подъездом, чтобы было удобно подъехать скорой и пожарным. По мнению специалистов, игровая и остальные площадки могут быть ближе. Причем, не следует брать во внимание существующие спортобъекты и площадки, так как размещается дом с большим количеством квартир.

Исполняющая обязанности министра строительства Татьяна Тарасова подвела итог: не рассмотрены вопросы плотности застройки в разрезе квартала, архитектурного образа, не соблюдены нормы, касающиеся размещения парковок, и так далее. «То есть заказчик максимально выжимает из участка количество квартир, а что там дальше будет с этими жильцами – все равно», – отметила Тарасова.

Посоветовали и посмотреть, что запроектировано рядом, чтобы все же сохранять видимость единой городской застройки. Проект порекомендовали доработать с учетом замечаний. Впрочем, члены градосовета в ходе рассмотрения проектов цитировали и слова председателя комитета архитектуры и градостроительства Аллы Садретдиновой в одном из интервью о том, что в целом решение градосовета носит лишь рекомендательный характер и, по сути, это общественное обсуждение. Кардинально изменить объект на стадии градосовета уже невозможно, потому что, как правило, все уже запроектировано. Получается, что максимум, на что может повлиять градосовет, это на фрагменты фасада и благоустройство территории. При этом совет не несет ответственности, ее несут муниципалитет и те, кто выдает разрешение на строительство.

Татьяна Тарасова еще раз внесла предложение о необходимости рассматривать проекты до выдачи градпланов, чтобы можно было влиять хоть на что-то более-менее серьезное. Ну, а в случае с этим домом, градплан у которого уже есть, можно сделать вывод о том, что в скором времени подобная высотка все же здесь появится.

Юлия Узрютова. Фото предоставлено министерством строительства региона

Оцените новость:
  • (4 голосов, средний: 4.75 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...