Как не купить поддельные цветы

08 марта 2013 Школа выживания Dinika

Сегодня 8 марта, а это означает, что настало время цветов. Мужчины уже выстроились в очередь у цветочных ларьков, активизировались и незаконные торговцы. Увы, но часть продающихся цветов – банальная подделка. Как не ошибиться и не разочаровать любимых женщин?

За несколько дней до праздников экологи заявили о начале борьбы с продажей краснокнижных растений, а именно, – подснежников. Якобы, к 8 марта они завозятся в регион из более южных мест. Вчера мы специально обошли все цветочные точки в центре города, но ни одного подснежника не увидели. Зато в нескольких местах обнаружили незаконную торговлю «законными» цветами – с машин и с рук.

Сегодня стихийных продавцов в городе ещё больше. При этом цены по сравнению с допраздничными днями выросли на многие цветы более, чем вдвое. По словам продавцов, более 40% годовой выручки они делают всего за два периода – 8 марта и начало учебного года.

По утверждению торговцев, к сезону ажиотажного спроса средние оптовики начинают готовиться за неделю, накапливая на складах товар. Получается, что в розницу к 8 марта вполне могут попадать цветы десятидневной свежести.

Реанимацией цветов занимаются на месте. Хитрого в этом процессе немного. Совсем испорченные лепестки отламываются, затем цветок отмачивается в водяном компрессе. Если после подобной экзекуции цветок так и не удаётся привести в порядок, он становится частью красивого дорогого букета. Блестки, а иногда и краска, творят чудеса – среди зелени и украшений цветочный трупик смотрится вполне достойно.

Ещё одна «букетная» хитрость – склеить разваливающийся цветок с помощью воска или клея. Следы такого рода ухищрений можно найти в большинстве произведений местячкового фитодизайна. Понятно, что приклеенные клеем к мертвому стеблю лепестки – это не цветок. Налицо обман потребителя – нам обещают цветы, а продают муляж.

Теоретически продавцов за обман потребителей можно привлечь как минимум по статье 14.7 Административного Кодекса, а если букет дорогой, то и по статье 200 УК. Увы, но случаев наказания за продажу букетов из фактически муляжей цветов мы не припоминаем. Поэтому к выбору цветов стоит подойти внимательно, чтобы подарить любимым женщинам именно цветы, которые будут радовать, а не набор крашеных лепестков, приклеенных к промоченным палкам.

Рецепт удачной покупки немудрен. Во-первых, избегайте цветов, изобильно посыпанных блестками. Во-вторых, старайтесь покупать цветы не в виде готового букета, а поштучно – пусть композицию делают при вас. В-третьих, не ленитесь сами выбирать цветы и рассматривать каждый цветок. Любой намек на «пожеванность» хотя бы на одном лепестке – повод поискать другой цветок.

И, конечно же, не стоит покупать подснежники, если вдруг они вам попадутся.

Оцените новость:
  • (2 голосов, средний: 5.00 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...