Рассказали про новый квартал в новом городе

В Новом городе на пересечении проспектов Генерала Тюленева, Маршала Устинова и Сурова проектируется новый квартал. Ориентировочно здесь будут 5, 9, 14 и 16-этажные дома. Проект был представлен на очередном заседании градосовета и в целом не вызвал негативных комментариев архитекторов. Предлагаем нашим читателям подробнее познакомиться с деталями проекта.

Заказчиком является ООО «ДСК». Проект планировки комплексной жилой застройки объектами социального, коммунального и бытового назначения в 17 квартале нового города на пересечении проспектов Генерала Тюленева, Маршала Устинова и Сурова представил главный архитектор «Ульяновск АрхПроект» Анатолий Фаритов.

На земельном участке площадью 12 гектаров предусмотрена жилая застройка, площадь жилья всего составит более двухсот тысяч квадратных метров. Данный участок частично застроен девятиэтажными домами, имеется школа на 900 мест, недалеко парк «Прибрежный». Заказчик сообщил, что предусмотрены три этапа застройки. На градосовете был представлен более проработанный этап – первый.

Итак, здесь будут 5, 9, 14 и 16-этажные дома. По мнению заказчика, разноэтажная застройка делает этот район интересным с архитектурной точки зрения. По словам заказчика, они не стали гнаться за уплотненной застройкой, хотя было бы логично поставить только 16-этажки. Такой проект даже был, сообщил заказчик, но он смотрелся довольно убого. Кроме того, разноэтажность продиктована и требованиями, предъявляемыми к освещенности зданий.

В данном квартале предполагаются закрытые парковки, гостевые стоянки, велодорожки, дома и объекты будут доступны для людей с ограниченными возможностями. Недалеко находится школа на 900 мест, которая в настоящий момент заполнена наполовину, поэтому школа в этот проект не вошла. Но вот потребность в детсадах имеется. Тут есть один детсад, запроектировали еще два на 280 мест каждый.

Проект предусматривает более десяти тысяч квадратных метров объектов социального, медицинского и культурного назначения. Причем они не будут сосредоточены в одном месте, а разбиты на небольшие встроенные, пристроенные и отдельно стоящие помещения, чтобы обеспечить шаговую доступность для всех жителей квартала. Будет два магазина, продовольственный и общего назначения. Запроектировано более трех километров внутрирайонных дорог, из них два с половиной километра – велосипедные дорожки.

Проработано и цветовое решение. Правда, члены градосовета хотели наглядно увидеть, как цвета этих домов впишутся в серую цветовую гамму нового города, но такой картинки на заседание не представили. В итоге проект предложили одобрить, а из зала даже слышались комплименты («Красота!»). Проект одобрен для дальнейшей работы.

Юлия Узрютова. Фото предоставлено министерством строительства региона

Оцените новость:
  • (8 голосов, средний: 3.38 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...