Высотку не пускают на Высотный

07 марта 2013 Интересно Dinika

В январе мы сообщали о намерениях построить несколько высоток в Ближнем Засвияжье. Тогда градосовет неоднозначно отреагировал на попытку воткнуть 23-этажку в район пятиэтажек и рекомендовал, прежде всего, узнать мнение жителей соседних домов по этому поводу. На градосовете, прошедшем 6 марта, проект представлялся уже несколько иначе: этажность высотки понизили и обещали благоустроить квартал в целом. Но на градосовете не поверили в такое бескорыстие заказчика и предупредили: не избежать войн с жителями, у которых отнимают зеленый пустырь и которым высотка добавит не одну сотню автомобилей. Но это, как говорится, уже детали: участок-то городом уже продан.

Всего в этом квартале, напомним, планируется поставить несколько многоэтажек. Начинают преображение Ближнего Засвияжья с многоквартирного жилого дома по проезду Высотному. Эскизный проект дома, заказчиком которого является ООО Торговый дом «Ульяновский хладокомбинат», представил гендиректор ООО «Кангро-Проект» Сергей Кангро. Хладокомбинат, напомним, выкупил участок на торгах в квартале между улицами Октябрьской, 50 лет ВЛКСМ и Полбина под строительство многоквартирного жилого дома. На участок уже дан градплан.

Обещают преобразить квартал

И снова на градосовете презентацию преображения начали с демонстрации фото того, в каком состоянии находится квартал сегодня. Хрущевки, узкие дороги около домов, отсутствие парковок, спортивных и детских площадок, заросшие пустыри, заброшенные гаражи, разбитые дороги без ливневок, стоящие где попало авто. Сергей Кангро отметил, что, в связи с текущим состоянием дел есть мысли и желание благоустройства этого квартала в целом. Он сообщил, что был проведен экспресс-анализ по подобным проектам реконструкции кварталов в других регионах, например, в Санкт-Петербурге, Москве, Перми. Впрочем, были ли реализованы эти проекты, так и осталось неизвестным.

В этом квартале преимущественно пятиэтажная застройка, но есть и повышенная этажность. Два дома, по словам Кангро, стянуты металлом. Их предлагается снести, отметил архитектор, так как они в аварийном состоянии. «Наше предложение заказчику понравилось», – сообщил Кангро.

Помимо снижения этажности с 23 до 18 этажей, как того просили на прошлом градосовете, были представлены и видовые точки с Октябрьской, Полбина и Терешковой. Правда, создалось ощущение, что масштаб не соблюден, и картинка получилась не совсем объективной.

Этот участок имеет площадь более двух тысяч квадратных метров, площадь застройки 480 квадратных метров. Дом 20 на 20, сделан расчет инсоляции. Парковочные места, спортивные и детские площадки обещают сделать по всем нормативам. По словам Кангро, квартал приобретает среднюю плотность застройки – 320 человек на квартал. Сейчас плотность ниже средней – 250-260 на гектар. Впрочем, исполняющая обязанности министра строительства региона Татьяна Тарасова не согласилась с этими цифрами, отметив, что если рассчитывать по нормативам, плотность будет высокая.

На градосовете было высказано мнение, что жители соседних домов стопроцентно будут против высотки, да и никто не будет заниматься благоустройством района, вкладывать в это деньги, как обещает заказчик

Однако, настаивал автор проекта, напротив, их предложения дают возможность развиваться кварталу. Ведь власти все равно ничего не делают хотя бы по элементарному благоустройству квартала. А заказчик, по его информации, готов проводить вместе с администрацией разъяснительную работу с жителями, провести общественные слушания.

Но, понятное дело, отдать под высотку зеленый участок у дома, пусть даже заброшенном состоянии, согласятся далеко не все граждане. Это подтвердила и жительница одного из домов квартала, присутствовавшая на заседании градосовета. Она высказалась категорически против стройки, так как это единственный участок, на котором можно погулять с ребенком. Да, там неблагоустроенно, но это зеленый участок является чуть ли не единственным местом, где можно погулять. Кроме того, ставится 18-этажка, но уже сейчас в соседних домах есть семьи, в которых пять машин, и их некуда ставить. «Сомнительно, что вы решите эту проблему, машин только добавится, – возмущается гражданка. – Какую проблему микрорайона вы решите? Ни одна проблема не решится, к тому же займется зеленая зона».

Высотки – рассадник криминала

Но ответ прозвучал лишь один: участок-то уже продан и продан под многоквартирный дом. А площадки и парковки обещают сделать.

Архитектор Олег Владимиров рассказал о том, что, к примеру, в Саратове примерно такая же ситуация – все новые дома имеют 24 этажа, что приводит к скандалам, а в Подмосковье строительство 24-этажных домов даже приостановлено. Он подчеркнул, что высотные здания являются рассадником вандализма и криминала (подробнее об этом архитектор рассказал в интервью нашему сайту), а здесь они преподносятся как лекарство для этой территории. А в Самаре и за рубежом, к примеру, смешанная рабочая группа сначала анализирует ситуацию, ищет проблемы территорий и только потом приступает к действиям. В итоге идет уже совсем другая реконструкция.

В итоге заказчику члены градосовета посоветовали принять к сведению эти замечания и учесть пожелания о необходимости поработать с населением, в том числе эта работа должна быть проведена и администрацией, продавшей участок. На градосовете подчеркнули необходимость ознакомления жителей с тем, что будет строиться по-соседству, иначе неизбежны жалобы и даже «война» с точечной застройкой. Высказалось и утопичное для Ульяновска мнение о том, что работу с жителями администрация должна вести до выставления участков на торги, но это уже совсем нереальное предложение в сложившейся ситуации.

Юлия Узрютова. Фото предоставлено министерством строительства региона

Оцените новость:
  • (2 голосов, средний: 5.00 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...