Не все первоцветы законны в букетах

06 марта 2013 Экология Dinika

Традиционно весной активизируются продавцы цветов, запрещенных к продаже. За какие первоцветы можно получить штрафы в этом году? Куда обращаться, если вы увидели, как торгуют редкими цветами?


В целях защиты редких растений организована акция «Первоцвет». До 8 марта члены ульяновской экологической палаты и районных экосоветов проведут рейды по точкам продаж цветов, чтобы выявить торговлю растениями, занесёнными в Красную книгу. В частности, в число нарушителей могут попасть продавцы, реализующие подснежники из Краснодарского края, Абхазии и Крыма. Таких продавцов будут привлекать к административной ответственности. Дальше рейды будут проходить от начала схода снега и до 1 мая – для проверки фактов продажи растущих в регионе раннецветущих растений, входящих в местную Красную книгу. Как нам уточнили в ульяновском Минприроды, в Красную книгу Ульяновской области занесены подснежники, прострел луговой, тюльпан Биберштейна, адонис весенний, ветренички, пион тонколистный и другие цветы – всего это десять видов раннецветущих травянистых растений.

Адонис

Пион тонколистный

За уничтожение редких и находящихся под угрозой исчезновения растений, занесённых в Красную книгу, гражданин может быть оштрафован на сумму 1-2 тысяч рублей, должностное лицо – на 3-5 тысяч рублей, а юрлицо – на 30-40 тысяч рублей. Кроме того, такие нарушения обязывают нарушителей возместить природный урон. Ущерб рассчитывается по таксам для расчета вреда растениям из Красной книги России: при фактах продажи, покупки или пересылки краснокнижного растения, таксы исчисления вреда увеличиваются втрое.

Как нам сообщили в пресс-службе министерства лесного хозяйства, природопользования и экологии Ульяновской области, в 2012 году сотрудники Госэконадзора в рамках операции «Первоцвет» неоднократно выезжали к местам продаж полевых цветов. Однако растений, занесённых в Красную книгу Ульяновской области, обнаружено не было. В министерстве уточняют, что если вы стали свидетелем продажи редких видов растений, вы можете обратиться в министерство лесного хозяйства, природопользования и экологии по телефону 38-47-33.

Фото – Минприроды Ульяновской области, Улград

Оцените новость:
  • (1 голосов, средний: 5.00 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...