Из-за равнодушия чиновников 6 семей живут в аварийном доме 1827 года

В селе Репьевка Новоспасского района чиновники уже несколько лет не переселяют шесть семей из аварийного дома, которому почти 200 лет. Ситуацией занялась прокуратура, однако пока семьям с детьми и пожилыми родственниками приходится жить в прогнившем доме, подлежащем сносу. Трудно поверить, но в наше время канализацию и водоснабжение жильцы обслуживают сами, а центрального отопления в доме нет.


По данным прокуратуры, в многоквартирном доме №2 по улице Советской в селе Репьевка Новоспасского района живут шесть семей, в том числе четверо малолетних и двое пенсионеров. Дом находится в муниципальной собственности, а жильцы проживают по договору социального найма. В доме нет центрального теплоснабжения, а обслуживают системы водоснабжения и канализации сами жильцы.

Дом находится в ужасном состоянии – это бывшее здание школы 1827 года постройки. Его несущие конструкции построены из бревен, они подверглись значительному разрушению, а стены прогнили – жильцы скрепили конструкции металлическими скобами. Такое состояние дома не обеспечивает безопасность жизни и здоровья жильцов, уточняет прокуратура, и дом должен быть признан непригодным для проживания.

В 2010-2011 годах жильцы 186-летнего дома много раз обращались по поводу создания соответствующей комиссии к главам администраций муниципальных образований «Красносельское сельское поселение» и «Новоспасский район», но до того, как прокуратура устроила проверку, обследование дома чиновниками организовано не было. Кроме того, не было принято решение о признании этого дома аварийным и подлежащим сносу, что лишало жильцов права на участие в федеральной целевой программе «Жилище» на 2011-2015 годы».

Прокурор Новоспасского района направил в суд исковое заявление о необходимости признать бездействие чиновников незаконным, и заявление было в полном объеме удовлетворено. Только в середине 2012 года администрация «Красносельского сельского поселения» создала комиссию, организовала обследование дома и признала его аварийным и подлежащим сносу в связи с физическим износом. Однако положение жильцов старинного дома не улучшилось. Прокуратура выяснила, что чиновники всевозможными способами уклоняются от выполнения обязанностей по переселению жильцов в квартиры. Тогда прокурор Новоспасского района направил в суд еще одно исковое заявление об обязании администрации «Красносельского сельского поселения» предоставить шести семьям, живущим в аварийном доме, благоустроенные жилые помещения. Чиновники должны сделать это до 1 июня 2013 года.

Оцените новость:
  • (1 голосов, средний: 4.00 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...