Черное утро в городе: 6 марта

06 марта 2013 Утро в городе Dinika

Уже почти неделю как по календарю наступила весна, но на деле пришла зима. Сегодня очень холодно, хотя и с намеком на солнышко в небе. Настало время для весенней депрессии. Губернатор в минувшую субботу в преддверии весны ли, аль выборов призвал журналистов писать о деяниях властей позитивно. Разгонять, стало быть, тоску и меланхолию. Но мы свободны от любых обязательств, поэтому сегодня рубрику «Утро в городе» мы попросили написать мрачную готессу 25 лет, работающую дизайнером-неудачником в третьесортной экспресс-типографии.

Казалось бы, весна наоборот должна способствовать подъему настроения. Но в Ульяновске это не так, позитиву с нынешней властью взяться негде.

Дороги, как всегда, не чищены и с буграми льда, тротуары представляют из себя полосу препятствий, нормального городского транспорта в городе нет, народ дико штурмует маршрутки.

На конечной в районе улицы Репина стоит вой – дома работают как труба. В утренней темноте это наводит жуткий страх, особенно в сочетании с дымом из трубы ТЭЦ. Удивительно, но застройщик микрорайона «Огни севера» этот унылейший пейзаж бывших гнилых болот поймы рек Сельди и Свияги романтически называл в рекламных материалах «панорамным видом на город».

В этом «панорамном виде» вся истинная суть Ульяновска – болотные испарения, слитые с дымом из заводских труб среди унылейших панельных девятиэтажек. Столь же уныло и большинство людей. Удивительного в этом мало – люди в этом городе, да и в области, не живут, а выживают.

Сегодня полвторого дня в народ собрался выйти сам губернатор. Явление Сергей Ивановича народу произойдет в отделении «РИЦ» по адресу улица Кирова, 6. Заявленная тема – перерасчеты в сфере ЖКХ. Хотя обсуждать особо и нечего – нищий народ в очередной раз обманывают. Впрочем, думается, губернатора при желании можно спросить и про другое. Например, почему Ульяновск такая дыра? Или почему власти творят сплошные непотребства? Хотя с такими вопросами доступ к телу наверняка будет затруднен.

Впрочем, не всё так плохо. Позитив в серое и безысходное ульяновское существование среди хмурых лиц и унылых болот внесли маршрутчики. Дима Вислов в одной из маршруток обнаружил позитивно-желтые петли.

С ними выходит промах – если подсчитать их количество, то можно сделать вывод, что в маршрутке 8-10 стоячих мест. Но судя по табличке – всего 4-6… Правильно. В маршрутку мало пробиться с боем, в ней надо ещё и выжить. Впрочем, можно не растягивать агонию на всю поездку в переполненной душегубке, а сразу воспользоваться любезно заготовленными петлями… Когда же в этом городе будет нормальный общественный транспорт?

Трамвай не в счет, даже с бесплатным фай-фаем, про который все забыли и он сошел на нет. Почему-то через мост он не ходит. Хотя мог бы, по ледовой переправе через Волгу, дабы можно было учиться молодежи ездить нормально…

Зато о молодых ульяновцах любезно позаботилась городская администрация – с 4 марта всем несовершеннолетним разрешили бесплатно посещать муниципальные стадионы. Таковых набралось четыре – «Старт», «Волга», «Симбирск» и «Локомотив».

Похвальная забота о молодежи, но, господа, взгляните на календарь! Самое время объявлять сезон катания на коньках и заливать катки! До конца недели минус 20, а потом оттепель.

Все плохо, будущего нет, жить в этом городе и слушать бред из телевизора становится все труднее. Голова идет кругом. Дэвиду Тибету вчера исполнилось 53 года. В наших условиях такие не выживают. Зато под All The Pretty Little Horses очень хорошо встречать очередное бессмысленное утро. Спасибо тебе, Дэвид!

Меня попросили сделать обзор культурных событий в городе. Но что у нас происходит? В обед унылая конференция в УлГУ про экстремизм среди молодежи. Не сомневаюсь, что сама конференция этому самому экстремизму и способствует. Ведь его корни в унылости и убогости. В унылом и убогом Ульяновске зачастую просто нет другого способа выделиться среди сверстников кроме как обижать слабых и беззащитных.

Впрочем, можно поучаствовать в лыжных гонках среди школьников, которые пройдут в парке Победы. Начало в два, но даже со своими лыжами приходить туда бессмысленно – гоняться будут заранее сформированные команды в рамках какой-то спартакиады. Надеюсь, что до этого времени потеплеет, и бедные школьники не получат обморожений. Ведь будет эстафета, а значит придётся много стоять на месте.

А вот концерт Данилы Логинова, незрячего мальчика – музыканта, который начнется в 3 часа дня в зале Дворянского собрания, посетить стоит. Данила уже завоевал больше 15 призов разнообразных конкурсов и добился серьёзного успеха. У 14-летнего музыканта стоит поучиться и мужеству, и силе воле.

Ещё одно музыкальное событие дня – концерт самарских блюзменов в КДЦМ, который сейчас называют ДК «Губернаторский». Ребята играют в составе аж 10 человек. Начало в семь вечера. Если, конечно, музыканты доедут, а не застрянут посреди нечищеной трассы, как уже было с другим самарским коллективом в прошлом году.

Попробуйте произнести вслух «дом культуры Губернаторский» и вдумайтесь в набор смыслов этого словосочетания. Немного шизофренично, не правда ли? Кстати, из ДК съехал боулинг.

У Паши Солдатова и у его киноклуба завтра праздник – день рождения «ПРО.Fiction». Начало полседьмого в «Версале». Покажут «Криминальное чтиво», «Заповедник» отыграет в акустике, ребята помашут цветными светодиодами, кто-то нарядится во что-то… Обещают даже каких-то поэтов с криминальными стихами…

Впрочем, «Кровосток» им не побить: «родился в 70-м на краю города, моча рано ударила в голову». Но для кого-то эти посиделки существуют, значит киноклуб живет.

Между тем, скоро 8 марта, Международный женский день. Ценники на цветы особо заметно поднялись с сегодняшнего утра. Рублей на 100-200 за букет. Видимо, в городе много запасливых мужиков, которые покупают цветы женщинам заранее и хранят их в тайнике.

Цветам это не помешает – в преддверии 8 марта ушлые продавцы активно используют кучу средств, позволяющих придать цветам боевой вид. На одном из букетов заметны даже следы термопистолета – с помощью него к розе приклеили отлетевшие лепестки.

Кстати, судя по всему, затхлое болото, которым пахнут все без исключения цветочные ларьки, это по большей части лишь элемент имиджа подобных заведений. Цветы на термоклее явно отлично «проживут» и без воды. Зато 8 марта у всех мужиков твердо будет ассоциироваться с зеленой вонючей жижей, из которой торчат цветные палки.

К 8 марта оживились и конкурсы красоты. Сегодня их аж два – один в «тарелке» политеха, а второй – на «Авиастаре». Выбирают соответствующих мисс. Если Вы решили воспользоваться случаем и повыбирать себе женщину в комфортных условиях, то знайте – на оба мероприятия успеть не получится. В политехе начало в 16-30, а на левом берегу – в 17-30. Придётся выбирать. Советуем выбрать политех, средний возраст девушек там явно меньше. А ещё лучше просто встать у дверей педа после окончания 4 или 5-ой пары. Благо, повод познакомиться есть – 8 марта.

Но девушки в Ульяновске часто бывают пугливые и хмурые, поэтому шансы быстро завязать знакомства не столь уж и высоки.

В 8 вечера в «Солянке» очередной модный пост-хардкор. На этот раз из центральной Европы. Название никому ничего не говорит, но народ по традиции придёт, ведь Европа – это круто. Для Ульяновска, наверное, ThisDeafeningWhisper и правда круто…

В воскресенье свой первый концерт отыграли в той же «Солянке» Kristy Smith & the Saint Marvin’s Brothers Band. Рассадники хипстерской заразы наверняка под резиновыми масками попросту упрели, но ради имиджа эти выкормыши Пyтиna, по-видимому, готовы на все.

Нормальной музыки в Ульяновск никто не привозил давно. Причина понятна – нет потребителя, его надо растить. Взрощен же пока лишь метОЛ и невнятная альтернатива. Удивительного ничего нет – весь потребитель давно в Москве и Питере. В Ульяновске молодежь не задерживается, тут уныло.

Благо, с 11 марта дешевеют билеты на поезда. Сезонная скидка продлится больше месяца. В Москву на поезде можно будет уехать на четверть дешевле, что радует.

Вообще же, ранняя весна в Ульяновске, особенно когда начнет таять, – это одно из самых унылых и страшных зрелищ, от которого становится физически плохо. Грязный черный снег, горы накопленного за зиму мусора, проявляющегося вместе с грязью земли, тучи одичавших собак у мусорок, грязные раздолбанные «ГАЗели» среди луж, дыры в асфальте, через которые можно увидеть центр земли, обшарпанные фасады, облупленные ларьки, остановки, поставленные за 50 метров от реальных остановок, пустота на улицах после 8 вечера, линялый «Адидас» и унылая реклама про кирпич самовывозом. Но самое страшное – безысходность в людях. Здесь никто и никогда не улыбается, здесь у людей нет будущего, здесь не живут, а выживают. Это – вой бесконечного ветра среди обшарпанных панельных домов с видом на помойку. Это – Ульяновск.

Оцените новость:
  • (23 голосов, средний: 4.04 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...