Рассказали, чем займется ульяновский наноцентр

04 марта 2013 Общество Dinika

Как сообщили 4 марта на пресс-конференции в информационном центре по атомной энергии, в этом году в нашем регионе будет введено в эксплуатацию здание наноцентра. Напомним, ранее сообщалось о том, что оно появится на территории промышленной зоны «Заволжье» к концу 2012 года. Кроме того, в ходе пресс-конференции были официально объявлены специализации, в рамках которых будет вестись основной отбор проектов для финансирования. На данный момент здесь реализуются 11 проектов, утверждаются еще 20.

Как сообщил заместитель управляющего директора управления инфраструктурных проектов Фонда инфраструктурных и образовательных программ Руслан Титов, выделение специализации крайне важно, как для самоопределения, так и для того, чтобы партнеры имели понимание, чем каждый наноцентр будет заниматься. Титов подчеркнул, что при этом наноцентры страны не конкурируют, а дополняют друг друга.

Напомним, ульяновский нанотехнологический центр создан в 2010 году. Проект его создания (заявка ОАО «Корпорация развития Ульяновской области») отобран по итогам второго открытого конкурса по созданию наноцентров в регионах России. Тогда было получено право на заключение инвестиционного соглашения с Фондом инфраструктурных и образовательных программ. Цель этого фонда – развитие инновационной инфраструктуры в сфере нанотехнологий, включая реализацию уже начатых РОСНАНО образовательных и инфраструктурных программ. Другими участниками проекта стали Научно-исследовательский институт атомных реакторов в Димитровграде, ООО «Симбирская литейная компания» и ООО «Ульяновский центр нанотехнологий». Общий объем инвестиций в проект составит не менее 1 миллиарда 277 миллионов рублей, включая софинансирование Фонда инфраструктурных и образовательных программ (не более 759 миллионов рублей).

Итак, ульяновский наноцентр будет специализироваться на проектах в области автомобилестроения, строительства и авиации. Этот перечень утвержден советом директоров наноцентра.

Направление по автокомпонентам включает в себя композитные металлические материалы, композитные полимерные материалы на основе стеклянного и углеродного волокна, нанесение покрытий на стекло, инжиниринг и прототипирование.

Те же поднаправления характерны для второй специализации ульяновского наноцентра: авиации и космоса.

Наконец, третье направление – строительство – подразумевает композитные материалы на основе нерудных полезных ископаемых, модифицированные бетоны, жидкие строительные смеси и лакокрасочные материалы, архитектурные стекла с покрытиями, конструкционные строительные материалы.

Как пояснил генеральный директор Ульяновского центра трансфера технологий Андрей Редькин, эти специализации были выбраны, прежде всего, по географическому и историческому факторам. К примеру, здесь производится УАЗ, что за долгие годы позволило накопить в области автопроизводства множество идей и компетенций. Что касается авиации и строительства, то, по словам Редькина, наноцентру удалось привлечь экспертов.

На данный момент совет директоров утвердил 11 проектов. Например, ульяновский наноцентр стал соинвестором разработки по созданию пикосекундных лазеров Университета Аризоны. Они используются для обработки материалов, маркировки изделий (корпусов смартфонов и т.д.). Правда, ввиду отсутствия площадки, сам проект будет реализован в Московской области, в наноцентре города Троицка, соинвестора проекта.

В этом году к 11 текущим проектам планируют добавить еще 20. Кроме того, готовится к вводу в эксплуатацию здание наноцентра площадью 5,5 тысяч квадратных метров. Здесь будет офисная часть и лаборатория и производственный блок.

Как пояснил Редькин, целями создания наноцентра является запуск и реализация инновационных проектов, их финансирование, в том числе в рамках частно-государственного партнерства, развитие инновационных производств в сфере наноиндустрии, бизнес-инкубирование технологий и стартапов, коммерциализация технологий, выявление и реализация перспективных технологий и научно-технических разработок и т.д.

Наноцентр концентрирует в одном месте технологическое оборудование и компетенции по маркетинговой, управленческой и информационной поддержке малых инновационных компаний. Как пояснили в ходе пресс-конференции, сегодня важно включение деятельности Ульяновского наноцентра в глобальную кооперацию. Кроме того, к проектам активно привлекаются инвесторы. Как подчеркнул Редькин, идет работа по поиску людей, которые готовы уйти из традиционного бизнеса в инновационный, где выше риск, но и выше возможности. Кстати, курс на инновации уже давно намечен и «сверху». А согласно недавнему постановлению губернатора области, сообщили на пресс-конференции, 10 процентов госзакупок должна составлять высокотехнологичная нанопродукция.

Фото предоставлено Ульяновским наноцентром

Оцените новость:
  • (2 голосов, средний: 5.00 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...