Градосовет не согласился с расположением отеля Marriott

01 марта 2013 Общество Dinika

В четверг, 28 февраля, на заседании единого Градостроительного совета Ульяновской области в очередной раз рассматривался проект гостиницы Marriott на склоне реки Свияга. И в очередной раз был представлен проект, который не оценили члены градосовета. Итог – градосовет фактически снял с себя ответственность за место будущей стройки, так как бесконечное рассмотрение проекта уже заинтересовало прокуратуру на предмет коррупционной составляющей.

Напомним, шестиэтажное здание отеля на земельном участке по улице Минаева (южнее жилых домов №5, 7, 9 по улице Ульяновской), частично закрывающее вид на собор, на предыдущем заседании градосовет не пропустил. Заказчику ООО «Нью Сити» (Ульяновск) рекомендовали представить другой вариант размещения и архитектурного решения, подготовить макет, по которому будет видно, с каких точек и как именно гостиница будет (или не будет) перекрывать вид на собор.

Однако на следующее заседание был представлен мало отличающийся от уже увиденного проект. Архитектор Сергей Кангро еще раз рассказал о сложном рельефе участка с перепадом высот в 20 метров (от 100 до 120 метров). Сейчас там деревья и кустарники, которые, по его информации, планируют перенести на прилегающую территорию. Для гостиницы выбран верхний участок – как наиболее ровный, там меньше зелени. Общая площадь участка – три гектара. Подъезд к гостинице будет с улицы Минаева. Фасад немного разворачивается на улицу Минаева. Кангро еще раз напомнил, что проект разрабатывается согласно техническому заданию «Марриотт» и соответствует требованиям международных стандартов к таким гостиницам. Это парковая архитектура, здесь будет освещение, дорожки, заброшенная территория станет облагороженной.

На прошлом заседании, напомним, к разработчикам были претензии. Прежде всего, по поводу того, что здание закроет прекрасный вид на собор и окрестности. Тогда заказчики с этим не согласились, и было решено сделать фото с разных видовых точек и развертку, чтобы посмотреть, как же впишется новое здание в этот участок.

Впрочем, члены градосовета остались недовольны: если фасад здания их устроил, то сам подход к его “посадке” на местность, который принципиально не меняется, – нет. Не получается здесь и красивого паркового ансамбля. Складывается ощущение, что не проект разрабатывается в соответствии с участком, а на участок пытаются посадить типовой проект. Кроме того, используется самый лакомый участок, и есть предположение, что остальная часть участка так и останется заброшенной.

Как отметила исполняющая обязанности министра строительства Татьяна Тарасова, «посадка» здания принципиально не изменилась, и, в целом, весь участок в комплексе не рассмотрен. Кангро уточнил, что здание, согласно пожеланиям градосовета, все же немного задвинули вглубь. Но размещать его в другом месте участка невозможно из-за сложности рельефа.

Татьяна Тарасова, отметив, что никто не спорит, что городу нужны гостиницы, напомнила: проект рассматривается не первый раз, размещение здания именно таким образом ничем не обусловлено. Если заказчик учтет замечания, выиграет сам объект. Впрочем, градосовет – орган рекомендательный, и, по словам Тарасовой, нельзя до бесконечности рассматривать одно и то же. «Мы высказали свое мнение», – отметила Тарасова. К проекту снова есть замечания. По ее информации, уже имеются вопросы у прокуратуры, почему одно и то же рассматривается несколько раз, нет ли здесь намека на коррупцию.

Итак, мнение градосовета – здание необходимо развернуть: положительного заключения специалисты не дали. А под конец обсуждения выяснилось и мнение заказчика: они облагораживают территорию, а такое расположение здания выполняет свою функцию – это создает приглашающий вид, чтобы гостиницу было видно с дороги. Другие варианты размещения, вероятно, так и не будут предложены. А более масштабные предложения, например, досыпать песка, чтобы разместить отель ниже по склону, слишком дорогие, да и зачем, когда, по всей видимости, и такого, типового варианта, для нашего города достаточно.

На этом роль градосовета заканчивается. Дальнейшее решение должно быть принято администрацией города, отметили на заседании.

Юлия узрютова. Фото министерства строительства Ульяновской области

Оцените новость:
  • (Еще не оценили)
    Загрузка ... Загрузка ...