Наркосимволики стало больше

27 Фев 2013 Информация, Наш край Dinika

За два месяца этого года ульяновский наркоконтроль оформил уже четыре административных протокола по факту продажи предметов с наркосимволикой. Такое нарушение закона наблюдается даже в бутиках известных торговых центров.


Как нам рассказали в пресс-службе ульяновского наркоконтроля, в прошлом году за весь год было составлено 4 административных протокола по факту продажи вещей с наркосимволикой. Столько же протоколов оформлено только за первые два месяца этого года. Предприниматели продают трубки, зажигалки, наклейки, магниты с наркосимволикой, а также одежду, сувениры и аксессуары. В продаже появляется все больше таких вещей, сообщают в наркоконтроле.

А мы не знали

В наркоконтроле отмечают, что вещи с наркосимволикой встречаются не только в киосках и небольших магазинах, но и в бутиках известных и популярных у молодежи торговых центров. Когда дело доходит до составления протокола, то многие индивидуальные предприниматели, торгующие предметами с такой символикой, говорят, что просто не знали о том, что это незаконно, отмечают в пресс-службе.

Недавно в торговых точках Заволжья на остановках общественного транспорта на проспектах Ленинского комсомола и Ульяновском у индивидуального предпринимателя изъяли 25 упаковок с курительными трубками с изображением листьев конопли. В упаковках находились коробочки с сетками для трубок с той же символикой. Как уточняют в наркоконтроле, для продажи завезли 230 упаковок с этим товаром, то есть, 205 штук с наркосимволикой уже дошли до покупателей, в основном, молодежи. Еще одно нарушение зафиксировано в торговом центре «Лидер», в одном из бутиков которого продавали зажигалки с изображением листьев конопли, сеточки для курительных трубок с тем же символом.

Оштрафованы могут быть не только продавцы, но и покупатели

Федеральными законами «О рекламе», «О наркотических средствах и психотропных веществах» установлен запрет на рекламу наркотиков, распространяемую любым способом и в любой форме и направленную на привлечение внимания к объекту рекламирования, формирование или поддержки интереса к нему и его продвижение на рынке. Статья 6.13 Кодекса об административных правонарушениях РФ предусматривает ответственность за пропаганду наркотических средств, психотропных веществ или их прекурсоров. Это влечет за собой административную ответственность в виде административного штрафа, причем оштрафованы могут быть не только продавцы, но и те, кто носит такую символику. Размеры штрафов:

на граждан – в размере от четырех тысяч до пяти тысяч руб¬лей;
на должностных лиц – от сорока тысяч до пятидесяти тысяч руб¬лей;
на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, – от сорока тысяч до пятидесяти тысяч руб¬лей;
на юридических лиц – от восьмисот тысяч до одного миллиона
либо административного приостановления предпринимательской деятельности на срок до девяноста суток с конфискацией рекламной продукции и оборудования, использованного для ее изготовления.

Если вы заметили в продаже товары с наркосимволикой, вы можете сообщить об этом в ульяновский наркоконтроль анонимно по телефону доверия (8422) 67-68-04 (круглосуточно).

Фото – пресс-служба ульяновского наркоконтроля

Оцените новость:
  • (4 голосов, средний: 4.00 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...