Утро в городе: 27 февраля

27 Фев 2013 Утро в городе Dinika

Сегодня 27 февраля, среда. Ветер усилился и, похоже, днем он принесет немного снега, а к вечеру и небольшой морозец. Но это и к месту: 27 февраля отмечается мимимишный зимний праздник – международный День белого медведя. Предлагаем всем, кто хочет выразить поддержку имениннику, одеться в белое. Правда, выходить на улицу в праздничном наряде стоит осторожно – если навернетесь на скользком тротуаре, непременно окажитесь в жуткой грязи, скопившейся у дорог по зиме. Тем, кто своим внешним видом ради далекого зверя рисковать не хочет, рекомендуем для создания праздничного настроения просмотреть мультик про медвежонка “Умку” или хотя бы закончить день пением колыбельной медведицы из этого анимационного шедевра. Правда, петь после 11 вечера настоятельно не советуем. А то ваши соседи, побелевшие от злости, как медведи, вызовут полицию и потребуют наказать вас штрафом за нарушение закона “О тишине”. Впрочем, до ночи еще далеко, и пока можно пройтись по сегодняшним городским событиям.

Главное плановое политическое мероприятие среды городского уровня – заседание Гордумы. Впрочем, собрания эти в последнее время навевают скуку, даже если на них обсуждаются спорные или скандальные вопросы. Тем более что сегодня ничего подобного и не предвидится.
Единственное, что может внести разнообразие в положительное голосование депутатов за большинство рассматриваемых вопросов, так это подписание главой города Мариной Беспаловой соглашения с директором центра патриотического воспитания населения Ульяновской области Владимиром Витрянюком. Хотя заранее очевидно, что соглашение вряд ли что-то в деле патриотического воспитания городской молодежи изменит. Тем более, что Дом офицеров, в котором должен работать центр для патриотов, своего формата так и не изменил. Сегодня, в нем, к примеру, вовсю работает ярмарка меда, конфитюра и прочих прелестей. В связи с этим Дом офицеров пользуется огромной популярностью у падких на сладкое старушек, а не молодежи допризывного возраста.
Ульяновцам, предпочитающим сладкому духовную пищу, стоит сегодня заглянуть в мемориальный центр-музей Гончарова, что на пересечении улиц Гончарова и Ленина. Во-первых, те, кто там еще не был, смогут удивиться качеству музейного оформления – на обновление здания к 200-летию Гончарова потратили немало десятков миллионов рублей. Во-вторых, в нем заканчивает работу выставка “Русская Америка: возвращение к родным берегам”. Экспозиция приехала в Ульяновск буквально на пару недель при содействии Русского географического общества. Посвящена она истории Аляски, до сих пор хранящей следы русской культуры.
Те, кому интереснее слушать, а не смотреть, могут отправиться во Дворец книги. В библиотеке с 11 часов идет онлайн-лекция известного лингвиста Ирины Левонтиной «Слова чужие и свои, любимые и нелюбимые». Старший научный сотрудник Института русского языка имени Виноградова РАН, автор различных словарей, книг и статей о русском языке расскажет о великом и могучем. Не стоит упускать редкую возможность услышать в Ульяновске прекрасную русскую речь и дать отдохнуть своим ушам от многочисленных оговорок, да и банальной безграмотности, резко выросшей в наш компьютерный век. Мы тоже постараемся на лекцию попасть, чтобы, вдохновившись ею, допускать в новостях меньше ошибок.
Найдется сегодня и мероприятие не для филологов, а для любителей спорта. С 12.30 в манеже УлГПУ начинаются соревнования в рамках фестиваля “Спорт для всех”. Название не говорит о том, что выступить на фестивале может любой человек с улицы, а указывает на особенности участников соревнования. Они – люди с ограниченными физическими возможностями, регулярно занимающиеся спортом. Пример, несомненно, показательный, поэтому поболеть за этих спортсменов стоит. Сегодня можно будет увидеть игру по баскетболу между сборными колясочников Ульяновска и Димитровграда.
К вечеру будут все же уместнее культурные мероприятия. К 18.30 можно заглянуть в “Версаль”, но вовсе не для того, чтобы посмотреть на моднящуюся молодежь, томно просиживающую копеечные сбережения на фуд-корте. В кинопарке в это время начнется показ киноклуба “Про.Fiction”. По билету за 150 рублей вы услышите музыкальное выступление, посмотрите фильм Леоса Каракса “Корпорация “Святые моторы” и сможете высказать свои умные или не очень мысли по его поводу таким же любителям кино.
Впрочем, под вечер после тяжелого рабочего дня многим уже хочется не говорить, а только слушать, причем что-нибудь не слишком интеллектуальное, но приятное. Уставших от вкалывания на работе ждут в Мемориале. В нем в 19.00 состоится концерт стремительно загоревшейся звезды новой российской эстрады Стаса Михайлова. Чтобы попасть на него, и вправду придется потрудиться: билеты на певца стоят от 2,2 до пяти тысяч рублей. За эту сумму Стас обещает открыть свое сердце поклонникам и поклонницам. Помогать в этом ему должен симфонический оркестр, участие которого в концерте также обещано.
Чего-то менее дорогого, но такого же духовно богатого сегодня вечером в городе не предвидится. В драмтеатре лишь очередная комедия – ” Особо влюбленный таксист”.
Впрочем, посмеяться в среду бывает не лишним, тем более, что в этом спектакле играет Владимир Кустарников. Но и к любителям похохотать, и к другим горожанам на сегодня есть небольшая просьба: ведите себя на улицах, пожалуйста, повежливее, не разбрасывайте мусор и старайтесь запикиваться вместо мата. У нас второй день работает делегация Российского института культурологии, которая обещает использовать увиденное в Ульяновске для подготовки Национального доклада по культурной политике. Вчера ульяновцам, похоже, должного впечатления на культурных экспертов произвести не удалось. Руководитель делегации, доктор искусствоведения Кирилл Разлогов на очередной встрече с местными представителями культуры заснул и даже храпел – наверное, настолько был огорчен увиденным, что предпочел хотя бы на время забыть о том, что он очутился в Ульяновске. Хотя, может, это на эксперта так подействовал непобедимый обломовский дух города?

Оцените новость:
  • (4 голосов, средний: 5.00 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...